Утиная тушка содержит довольно много жира, который вытапливается в процессе запекания. Поэтому будем сразу с уточкой запекать картофель. Он чудесно приготовится на утином жире, насытится аппетитным ароматом и обретёт золотистую корочку. А яблоки придадут мясу необыкновенный вкус.
Время приготовления:
Приготовить маринад – 5 минут, подготовить все ингредиенты и замариновать утку – минут 20, запекать в духовке – 2 – 2,5 часа.
Всего мы потратим минимум 2 часа 25 минут плюс время, которое будет мариноваться мясо ( в идеале оставить его на ночь).
Количество порций:
Из данных ингредиентов выйдет 8 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Маринад:
Шаг 1
Приготовим маринад. Для этого смешаем майонез, соевый соус и специи, соль. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить. Добавить к смеси, хорошенько размешать.
Можно использовать приправы, которые любите, но утиное мясо хорошо сочетается с пряностями.
Шаг 2
Подготовим утку. Выпотрошим, вымоем, тщательно осмотрим на наличие оставшихся перьев и удалим, если они есть.
Шаг 3
Натрём тушку изнутри и снаружи маринадом, можно сделать несколько надрезов, чтобы маринад проник поглубже. Оставим мариноваться в холодильнике минимум на пару часов, но всё-таки желательно на ночь. У меня домашняя птица из деревни, поэтому я мариновала её почти сутки, чтобы мясо точно было мягким.
Если вы боитесь, что уточка будет жёсткой, можете опустить её в кипящую воду и проварить минут 10 - 15.
Шаг 4
Вынимаем тушку из холодильника и подготовим остальные необходимые ингредиенты. Картофель помоем и очистим, нарежем на 4-6 частей. Яблоки вымоем, разрежем на дольки, удалим сердцевину. Шкурку я предпочитаю не очищать. Лук почистим и нарежем крупными ломтиками.
Шаг 5
Плотно фаршируем нашу утку яблочными дольками – сколько войдёт. Можно зашить или скрепить зубочистками отверстие, но я оставила как есть, всё и так хорошо держалось, не распадалось.
Шаг 6
Помещаем в рукав тушку, картофель, лук и оставшиеся яблоки. Скрепляем зажимами или завязываем рукав, делаем сверху 2-3 небольших отверстия. Отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа (зависит от веса утки и духовки, обязательно нужно следить).
Лучше приобрести рукав, который можно отрезать столько, сколько нужно, иначе крупная тушка может не поместиться.
Шаг 7
За 15 минут до готовности достать блюдо из духовки и разрезать рукав. Поместить обратно, чтобы получилась румяная корочка.
Шаг 8
Уточка готова, а с ней сразу подаём и гарнир – запечённый картофель с яблоками.
Приятного аппетита!