Утка запеченная с картошкой духовке, - царское блюдо. Еще издавна барин ездил на охоту стрелял уток, а вечером вся семья собиралась за столом, чтобы отведать запеченную дичь. Утиное мясо является наиболее пригодной для запекания и жарки, оно очень полезно, поскольку способно выводить лишние токсины из органзима.
Чтобы утка получилась сочной, а мясо нежным, она требует предварительного маринования. В итоге у блюда получается насыщенный вкус, а картофель впитывает излишки жира. Блюдо само по себе сытное и вкусное, никаких дополнений оно не требует, кроме ломтика хлеба, салата из свежих овощей.
Время приготовления:
90 минут
Количество порций:
Количество порций рассчитано на 4 персоны.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для маринада:
Шаг 1
Утку нужно хорошо промыть холодной водой, протереть бумажными полотенцами.
Для этого блюда необходимо подобрать свежую утку 1-1,5 лет, ее мясо будет мясистым. Молодая утка слишком жилистая, а у старой утки мясо жесткое. Также не стоит приобретать слишком большую тушку, 2.5 кг – это максимум, иначе прожарить ее будет очень сложно, а овощи уже развалятся. Чтобы убрать излишек жира и лишние волоски, можно осмолить утку на газу.
Шаг 2
Готовим маринад для утки: мелко рубим чеснок, придавливаем его немного под прессом, чтобы выделился сок.
Шаг 3
Перемешиваем чеснок с майонезом, солью и перцем.
В готовый маринад можно добавить хмели-сунели, специальную приправу для птицы, веточки свежего тимьяна, листья шалфея, от этого блюдо обретет более яркий вкус. Помимо майонезного соуса, для маринада утки отлично подойдет винный соус, для этого берем красное вино
Шаг 4
Обмазываем утку в маринаде и оставляем на 30 минут.
Шаг 5
Очищаем от кожуры картофель, режем средними кубиками, яблоко нарезаем средними кубиками, не очищая кожуры.
Шаг 6
Выстилаем противень фольгой, выкладываем картофель, яблоко, сверху кладем утку.
Помимо картофеля, к утке можно добавить морковь, грибы, сладкий болгарский перчик, цветную капусту, брокколи, дольки свежего лука. От этого ее вкус хуже не станет, даже наоборот. Накрываем сверху еще слоем фольги, защипываем края, чтобы сок не вытекал.
Шаг 7
Выпекаем при 200 градусах 1 час, затем открываем верх утки, чтобы получилась хрустящая корочка. В открытом виде даем подрумяниться корочке всего 15 минут. Подаем утку с картошкой на плоское блюдо, целую делим на порционные куски. Блюдо подойдет в качестве основного на обед либо ужин.
Чтобы утиное мясо было более нежным, предварительно отварите тушку 20 минут в подсоленой воде.