Утка с апельсинами в духовке - шикарный французский рецепт для семейного ужина. Много времени занимает подготовка продуктов, но результат произойдет все ожидания. Сочное утиное мясо попробовав один раз, хочется еще и еще кушать. Цитрусы придадут мясу яркий аромат, сладко-кислый привкус и нежнейшую текстуру.
Время приготовления:
Много времени занимает подготовка. И так, чтобы разделать мясо, зачистить, подготовить продукты к маринаду и замариновать утку мне понадобилось 15 минут. Мариновалась утка у меня всю ночь в холодильнике, это примерно 10 часов.
Утром подготовка продуктов и мяса к выпечке, а также разогрев духовки, заняло где-то 15 минут. Для выпекания также нужно уделить достаточно времени. Изначально запекала в фольге 40 минут при температуре 180 градусов. После вытянула утку, забрала фольгу, пропитала образовавшимся соком при помощью ложки (лучше конечно использовать кисточку), развернула противень другой стороной и отправила еще на 30 минут. После мясо обрабатываю специями и медом, увеличиваю до 200 градусов температуру в духовке и ставлю еще на 10 минут, чтобы образовалась сухая и хрустящая корочка.
Когда блюдо готово, нужно чтобы оно остыло и немного постояло. На это уходит 10-15 минут. Итак, общая подготовка забрала 45 минут, маринование 10 часов, выпекание - 1 час 20 мин. и ожидание готового блюда, пока остынет - 10 минут.
Количество порций:
В среднем получается 6 порций, но так наша семья состоит из двух человек, то нам хватило на целых 2 дня еды. Мяско хотя очень вкусное и нежное, но достаточно сытное и питательное. Оставалось только первое и гарнир подобрать.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Основное блюдо:
Для маринада:
Для начинки:
Для соуса:
Шаг 1
Изначально подготовить утку до маринования. Мясо должно быть не сильно жирное, иначе блюдо не получится, но и если жира не будет, то мясо выйдет жестким. Если нужно срезаем лишний жир. Утку необходимо зачистить, вымыть, в воде вымачивать не нужно, но важно чтобы она подсохла.
Шаг 2
Взять продукты для маринования и 1 апельсин. Из апельсина срезать кожуру и натереть на терке. Цедра понадобится для маринования. Чеснок выдавить и перетереть со специями, травами и цедрой до однородной массы. Выдавить из цитруса сок.
Шаг 3
Дальше утку нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Теперь нужно натереть утку соком, а затем маринадом и отправить в холодильник.
Прокаливать нужно мясо для того, чтобы оно "дышало", выделяло лишний жир и пропитывалось пряностями. Важно, чем жирнее птица, тем больше делать проколов.
Когда утка пропитается, то взять продукты для начинки и поставить на разогрев духовку. Нарезать дольками цитрус и поместить во внутрь птицы. Также положить корицу.
Корицу брать палочкой, она более ароматная и пропитает все мясо, от порошка вкус будет намного меньше выражаться.
Шаг 4
Взять противень и влить туда стакан воды. Наверх поставить решетку и положить утку, чтобы грудинка смотрела к верху. После наложить поверх утки фольгу, так чтобы она полностью накрывала мясо (можно и на всю длину противня). Поставить в духовку.
Шаг 5
Как только утка немного поджарится нужно ее вынуть и снять фольгу. Пропитать мясо соком, который накапливается на противне. Сверху посыпать молотым белым перцем и опять отправить в духовку.
Шаг 6
Пока утка печется готовим соус. Поэтому необходимо взять все продукты для его приготовления. Соединить по 2 ст. л. меда и вина и поставить на большой огонь. После достать утку, полить соусом и отправить еще в духовку на 10 минут, можно и меньше.
Важно, чтобы смесь кипела и уменьшилась вдвое, тогда она приобретает необходимую консистенцию. По желанию, можно добавить оставшейся сок апельсина в соус, чтобы усилить аромат.
Шаг 7
Приятный аромат заполняет всю кухню - это первый признак, что блюдо готово. Когда утка спечется, ее вытянуть и переложить на красивую широкую тарель. Но перед тем, нужно, чтобы утка немного постояла и натянулась. Для украшения я немного оставляю кожуры от апельсина, она блюду дополнительно придает свежие цитрусовые нотки. Мясо получается сочное и нежное, а корочка хрустящая.
Можно блюдо на свой вкус декорировать, чтобы придать ему более эстетического вида. Как вариант украсить тоненькими колечками апельсина или использовать свежую зелень петрушки и укропа. Очень красиво смотрится блюдо с помидорами-черри. Тут уже дело вкуса. Я не украшаю блюдо зеленью, потому, как у меня никто ее не кушает и она только выбрасывается.
Из остатков на противне сока можно разваривать супы, только брать понемногу, чтобы не получалось блюдо жирным. Поэтому жидкость лучше собрать в баночку и хранить в холодильнике.