Я расскажу, как готовят острую аджику в Грузии. Рецептов этой приправы много, в данном описании использовались стручки зеленого острого перца и много-много зелени. Соль является хорошим консервантом. Если вы сделали много аджики, то можете добавить соли больше, чтобы увеличить срок хранения.
Время приготовления:
Промывание зелени под проточной водой 30 мин.
Чистка стручков перца – 30 мин.
Чистка чеснока – 10 мин.
Измельчение 30 мин.
Перемешивание и расфасовка 10 мин.
Всего 1 час 50 минут.
Количество порций:
Из указанного объема продуктов получилось 7 баночек по 150 мл.
Готовится: на разделочной доске
Ингредиенты:
Шаг 1
Прополаскиваем под краном с проточной водой всю зелень. Даем стечь воде, раскладываем травы на полотенце, чтобы они подсохли. Лучше это сделать заранее, чтобы к моменту переработки они полностью высохли. Также моем перец, подготавливаем и отмеряем остальные продукты.
Все операции нужно проводить в хозяйственных резиновых перчатках, если у вас медицинские или кулинарные перчатки, то надеваем по две пары на каждую руку. Также можно защитить разделочную доску, поместив ее в полиэтиленовый пакет.
Шаг 2
У стручков зеленого перца отрезаем хвостики. Разрезав каждый перчик вдоль, убираем семечки.
Шаг 3
Чистим чеснок.
Для того, чтобы эта процедура прошла легко, нужно чеснок залить горячей водой на пять минут.
Шаг 4
Крупно рубим зелень, предварительно отрезав корешки, если они есть.
Шаг 5
Пропускаем через мясорубку очищенный перец через мелкую решетку.
Все составляющие можно первый раз перемолоть на крупной решетке, а в конце повторно перемолоть на мелкой.
Шаг 6
Перемалываем зелень, чтобы она не забила мясорубку, кладем ее небольшими порциями.
Шаг 7
Пропускаем через мясорубку чеснок.
Шаг 8
В аджику добавляем сухие пряности и соль и тщательно перемешиваем. Чтобы масса стала более равномерной и хорошо перемешалась, пропускаем ее еще раз через мясорубку.
Все операции можно провести на кухонном комбайне, используя металлические ножи.
Шаг 9
Расфасовываем аджику в небольшие сухие баночки. Не нужно их заполнять до самого верха, достаточно выложить массу до «плечиков». Хранится аджика в прохладном месте до трех-четырех месяцев.
Из зеленой острой аджики можно приготовить классную ореховую аджику, добавив уже в готовую массу перемолотые грецкие орехи, по объему 1:1.