Скумбрия, копченая в холодильнике - отличная альтернатива настоящей копченой рыбы. Приготовление, а точнее ожидание готовности, займет довольно продолжительное время. Но от этого она станет еще вкуснее и желаннее. Тем более точно зная, какие ингредиенты использованы при приготовлении такой рыбы, душа может быть спокойна. Рыбу засоленную своими руками можно без страха предложить домочадцам всех возрастов. Скумбрия, копченая в холодильнике станет отличным дополнением к овощному салату или гарниру из картофеля. Может быть использована для приготовления рыбных рулетов или послужить заменой селедки в салатах.
Время приготовления:
- разморозка рыбы - 3 часа,
- подготовка рыбы - 15 минут,
- подготовка рассола - 15 минут,
- остывание рассола - 1 час,
- объединение компонентов - 5 минут,
- просолка рыбы - 3 суток,
- просушка - 2 часа
Итого время общего приготовления 3 дня 6 часов 35 минут. Довольно продолжительно, но совсем не трудоемко.
Количество порций:
Две скумбрии весом около 350гр. Всего 700гр готовой рыбы. На семью из 3х человек где-то по 230гр или по два приличных кусочка рыбки.
Готовится: в холодильнике
Ингредиенты:
для маринада:
Шаг 1
Собираем все ингредиенты, добавив к ним одну или две пластиковые бутылки. У бутылок отрезаем горлышко.
Шаг 2
Промываем луковую шелуху и забрасываем ее в кипящую воду. Провариваем 10 минут до появления насыщенного темно янтарного цвета. В это же время заливаем кипятком чайную заварку и даем настояться. Освобождаем полученную воду от луковой шелухи, процедив через дуршлаг, и снова переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5 минут, вливаем процеженную чайную заварку и отставляем остывать. После полного остывания рассола еще раз его процеживаем.
Рыбу размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники под жабрами, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, из брюшины удаляем пленочки и кровь.
Рыбку можно слегка натереть подсолнечным маслом. Это сделает ее блестящей и аппетитной
Шаг 3
В заранее подготовленную бутылку укладываем рыбу. Важно, что бы рыба не прилегала слишком плотно к стенкам бутылки. Если рыба крупная лучше каждую поместить в отдельную бутылку. Заливаем полученным рассолом и добавляем жидкость "Дымок". Вокруг этой жидкости разворачиваются жарки дебаты, оппоненты горячо доказывают друг другу вред/безопасность вещества. Решайтесь, к какому лагерю примкнуть. Рыба же и с добавлением "Дымка" и без, будет одинаково вкусной.
Верх бутылки обматываем пищевой пленкой, что бы избавить холодильник от запаха рыбы и "Дымка". Помещаем в холодильник и забываем на 3 суток.
Шаг 4
Вынимаем готовую скумбрию из рассола, промакиваем бумажным полотенцем и оставляем на 2 часа обветриваться. Рыбку можно подвесить, а можно просто положить на стакан или банку.
Шаг 5
Нарезаем готовую скумбрию привычным способом, накрываем стол и удивляем семью копченой рыбкой. На удивленные расспросы домочадцев хитро улыбаемся. Приятного !