Форель запеченная в духовке в фольге с кабачками вместо лимона, с добавлением вяленых персиков и манго, получается нежной, сочной, аппетитной. Дополнительный гарнир к ней не нужен. Отсутствие соли и лишних специй делает это блюдо диетическим, а картофельная подложка создаёт импровизированную основу под рыбный тортик. Готовая рыбка выглядит презентабельно, празднично, а запечь её духовке сможет любой желающий. Простота приготовления даёт возможность готовить такую рыбку ежедневно.
Время приготовления:
Вяленые фрукты, в данном случае персики с манго, отмачивались в воде 20 минут. За это время успеваем нарезать кабачки, лук, чеснок, помидоры, картошку, болгарский перец. Главное время занимает разделка рыбы, я просто срезала филе на порцию, выбрала косточки, это 20 минут. Удобно взять готовое филе. В духовке рыбка с овощами и фруктами, упакованная в фольгу, находилась 40 минут. Итого, без учёта разморозки рыбы: 1 час.
Количество порций:
Из 500 граммов рыбы у меня получилось выделить чистого филе 350 граммов, из которого вышел практически рыбный тортик. Я поделила его на 3 сытные порции, к которым не требуется дополнительный гарнир.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Рыбу размораживаем, но не сильно, чтобы срезать с неё филе. Убираем шкуру, кости от рыбы, но не выбрасываем, оставляем на суп. Вместо лимона у меня был кабачок цукини, поэтому его нарезаем кружочками вместе с кожурой. Лук нарезаем кольцами, зубки чеснока тонкими пластиночками. Красный болгарский перец нарезаем мелкими кусочками. Помидоры нарезаем кружочками. Картошку чистим и нарезаем плоскими кружочками. Вяленые персики и манго замачиваем в холодной воде.
Шаг 2
Собираем закладку овощей в фольгу, предварительная обжарка не потребуется. Лук репчатый и чеснок нарезаем кружочками и кольцами. Если есть зелёные ростки в головках, их тоже нарезаем.
Шаг 3
Фольгу кладём поверх формы, так как будет потом много сока, который может вытечь на противень. На дно наливаем немного растительного масла, укладываем первым слоем лук и чеснок в произвольном порядке.
Шаг 4
Поверх лука укладываем слой из красного болгарского перца, который нарезаем небольшими кусочками, сантиметра по два длиной.
Можно использовать жёлтый и зелёный болгарский перец, будет также красиво.
Шаг 5
Поверх сладкого перца укладываем плоские кружочки картошки, получается ровный картофельный слой. Картошка толщиной меньше пяти миллиметров.
Шаг 6
Лимон я заменила кабачком цукини. Кружочки кабачка, толщиной 5 миллиметров, намазываю лимонкой и куркумой. Это будет подкладка под рыбу.
Для таких целей хорошо подойдёт также ананасная тыква, только нарезать её придётся квадратиками.
Шаг 7
Поверх картошки укладываем наши загадочные кисленькие кабачки, получился яркий, красивый слой.
Шаг 8
Филе рыбы предварительно посыпаем специями. Соли я не добавляла, так как рыба сама имеет солевые резервы, а в фольге выпаривается дополнительная соль из овощей, которая остаётся внутри блюда. Кусочки были толщиной максимум 2 сантиметра. Укладываем рыбку на кисленькие кабачки ровным слоем.
Шаг 9
Заваливаем слой рыбы сверху оставшимися овощами, перцем, луком. Можно класть всё подряд.
Шаг 10
На овощи кладём кусочки вяленого персика и манго, которые отлично размякли в воде. Они при запекании хорошо распариваются и отдают свой вкус и аромат рыбе.
Для пикантности можно также использовать вяленый имбирь.
Шаг 11
Финальным слоем закладываем кружочки помидоров. Если они слишком сочные и форму не держат, тогда нарезаем полосками. Главное, закрыть полностью помидорным слоем всю поверхность. Заворачиваем все слои в фольгу плотно. Ставим в духовку на 200 градусов. У меня в электрической духовке рыба с овощами и фруктами запекалась в закрытой фольге 40 минут. Это общее время.
Шаг 12
Вначале обогрев стоял верхний и нижний. За 10 минут до окончания запекания я открыла фольгу. Блюдо отлично распарилось. Захотелось его подрумянить сверху. Режим я поменяла на верхний обогрев с вентиляцией. За 10 минут как раз помидоры стали румяными в меру и аппетитными. А внутри рыба осталась сочной, она не подгорела. Можно извлекать из духовки.
Шаг 13
Пробуем кусочек рыбки с картошкой и помидором. Сочно, не то слово, пышная, нежная мякоть тает во рту. На рыбе с одной стороне впитался сок от кабачка с лимонкой и куркумой. Чеснок с луком снизу дают превосходный аромат. Очень вкусный болгарский перчик.
Шаг 14
На удивление всё блюдо целиком снялось с фольги при помощи двух лопаток, это картошка образовала цельное основание. Неожиданный кулинарный сюрприз, в виде нарядного тортика из форели, подаём на отдельном блюде, который можно нарезать порционными сегментами. Украшаем свежими листочками сельдерея. Наслаждаемся лёгким, диетическим блюдом.
Приятного Аппетита!