Рататуй в духовке настолько прост в приготовлении, что проще не придумать. В него можно пристроить не только любые овощи, но и фрукты, свежие и вяленые. Подбирать нужно овощи по цветам, для композиции, таким образом из духовки выйдет низкокалорийный, живописный шедевр. Этим блюдом можно заменить холодные закуски, украсить праздничный ужин, также использовать для диеты по снижению веса.
Время приготовления:
Вяленые фрукты, в данном случае персики с изюмом, отмачивались в воде 15 минут. За это время успеваем нарезать кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Обжарка репчатого лука со специями занимает 5 минут. Ещё 5 минут идёт на обжарку болгарского перца, плюс обжарить помидоры 5 минут. В духовке стеклянная форма с закрытой крышкой находилась 1 час. Итого: 1 час 30 минут.
Количество порций:
Мои овощи запекались в глубокой форме верхним диаметром 20 сантиметров, нижним диаметром всего 15, высотой 8 сантиметров. У меня вышли 4 вкусные порции, но хотелось их съесть на двоих.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Все овощи моем тщательно при помощи щёточки, так как кожуру снимать не потребуется. Кабачки цукини, баклажаны, помидоры были с тонкой кожицей, они будут запекаться вместе с ней.
Шаг 2
Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем на сковороде со специями. Кладём в сковородку целую палочку корицу, жарим вместе с ней. Получается ароматная заготовка золотистого цвета.
Шаг 3
Болгарский перец красного цвета нарезаем мелкими кусочками. Добавляем его в сковородку, где уже обжарился лук со специями, жарим дальше.
Шаг 4
Когда обжарился перец, добавляем мелкие кусочки помидоров. Кожицу с томатов снимать не нужно. Обжариваем всё вместе ещё 5 минут до однородной, яркой окраски.
Шаг 5
Свежий чеснок нарезаем тонкими пластинками, высыпаем в сковородку с ароматной смесью. Но жарить долго не нужно, даже меньше минуты. Это можно сделать на выключенной плите, так как сковорода сама продолжает жарить.
Шаг 6
Овощи подбираем все примерно одного диаметра, чтобы можно было их сложить в аккуратные столбики. Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками толщиной не более пяти миллиметров. В данном случае кабачки были цукини, молодые, с них кожуру счищать не нужно, она съедобная даже в сыром виде. Баклажаны тоже молодые, шкура ногтем прокалывается, её также чистить не требуется.
Шаг 7
Выбираем помидорки более плотные, мясистые, нарезаем кружочками. Компонуем их вместе с баклажанами и кабачками в разноцветные столбики. Из больших диаметров можно заворачивать цветочки, например. Все кружочки на этом этапе нужно посолить по вкусу.
Можно брать для блюда жёлтые кабачки или тыквы, также белые, они дадут отличный результат в чередовании их с зелёными цукини и фиолетовыми баклажанами.
Шаг 8
Для запекания в духовке берём глубокую форму с крышкой. У меня в стеклянной форме бортики были высотой 8 сантиметров, дно имело диаметр 15 сантиметров. Выкладываем со сковородки в форму всё, что у нас обжарилось: помидоры, перец, лук, чеснок, палочку корицы вытаскиваем, она пригодится для других блюд.
Шаг 9
Вяленые персики и изюм хорошо отмочились, выкладываем их в стеклянную форму для запекания.
Шаг 10
Укладываем красивые столбики из овощей вертикально в форму. Промежутки между столбиками заполняем изюмом, персиками, цветочками из баклажанов. У меня оставалось ещё несколько широких кружочков от баклажанов, которые я уложила сверху и полила растительным маслом. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 200 градусов. У меня в электрической духовке режим вначале был на верхний и нижний обогрев. Теперь можно про это блюдо забыть на часок.
Шаг 11
Овощи выпустили свой собственный сок в процессе готовки, а цвет их остался таким же ярким. Все слои овощей отлично пропеклись. Верхние кружочки из баклажанов получились поджаристыми.
Можно специально сделать верхушку более поджаристой, переключаем последние 10 минут на обогрев с вентиляцией.
Шаг 12
Подцепляем на вилку один баклажановый цветок с серединкой из помидора, пробуем на вкус. Очень мягко, натурально, сочно. Изюм и персик отлично пропарились, дополняют общий вкус овощей.
Шаг 13
Выкладываем лопаткой на тарелку овощные столбики с изюмом и персиками для подачи. Вот такой он, рататуй по-нашему. Добавляем свежей зелени для красоты. Его можно съесть много и не потолстеть.
Приятного Аппетита!