Голень куриная на сковороде — очень простое и сытное блюдо. Курица на кухне прям палочка-выручалочка — готовится быстро, подготовка продукта также не занимает много времени. Но несмотря на то, что испортить голень очень сложно, в приготовлении есть несколько секретов. Главное для куриных ножек — маринад. Разновидность маринадов впечатляет: горчично-майонезный, соево-медовый, с пряными травами и т.п. Тут все зависит от предпочтений. Также жарить голени можно в панировке или в кляре. Жареные куриные голени отлично подойдут к картофелю в любом виде, отварным макаронам, или можно подавать ножки с овощным салатом.
Время приготовления:
10 минут уйдет на подготовку продуктов. 15-20 минут уходит для маринование куриной голени. 20 минут уйдет на жарку курицы(4-6 минут на большом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны + 10-12 минут на медленном огне довести до готовности).
Общее время готовки — 50 минут.
Количество порций:
Количество продуктов рассчитано на 5 порций.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Маринад:
Шаг 1
Для начала подготовьте продукты. Курицу помойте под проточной водой и отрежьте лишний жир и шкуру. Если курица у вас была заморожена то сначала оставьте голени размораживать на верхеней полку в холодильнике.
Если курица заморожена нельзя ее размораживать в воде или при комнатной температуре, так как если размораживать в теплой воде мясо получится жестким, если вы размораживаете при комнатной температуре есть возможность развития бактерий.
Шаг 2
Хорошо просушите голень бумажными полотенцами. Выложите голень в глубокую миску, туда добавьте горчицу, майонез, соль и специи.
Шаг 3
Все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться в холодильник на 15 -20 минут.
Время маринования зависит от размера голени. У меня голень большая, поэтому я оставила даже на 25 минут. Если голень маленькая и вам срочно нужно что-то приготовить, то достаточно будет и 15 минут, чтобы курица замариновалась.
Шаг 4
Когда курица замариновалась, можно отправлять ее на сковороду. Для начала хорошенько разогрейте сковороду и добавьте 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла.На разогретое масло выложите голень и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, до появления золотистой корочки. Затем тушите курицу 10-15 минут под крышкой, время от времени переворачивайте. Тушите до готовности.
Обязательно хорошо разогрейте сковороду с маслом, так как если выложить голень на холодную сковороду, она, вероятнее всего, прилипнет. Готовность курицы проверяйте вилкой. Вилка должна легко входить в мясо и не должна идти кровь.
Шаг 5
Готовую голень жареную на сковороде подавайте с салатом из свежих овощей. Также жареная курица хорошо подходит к картофельному пюре или отварному рису. Я, например, готовила голень к булгуру.