Говядина тушеная в сметане это замечательное блюдо на каждый день. Также его можно красиво и вкусно подать к любому торжеству, как главное блюдо. Её удобно готовить, как на плите, так и в духовке. Терпение, при разделке мяса, будет вознаграждено отличным результатом. Нежная, ароматная говядина в сметане превосходно сочетается с любыми овощами, гарнирами и напитками.
Время приготовления:
На самое кропотливое, но увлекательное занятие, разделку мясных кусочков, отделение плёночек, красивую нарезку ушло минут 15. Лёгкая обжарка около 5-ти минут. Нарезка и обжарка лука и моркови минут 15. Тушение в разогретой духовке 40 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 15 минут.
Количество порций:
У меня получилось две увесистые порции в круглых стеклянных формах диаметром по 16 сантиметров. Их, при желании, можно разделить на четыре.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Говядину размораживаем заранее. Если есть возможность, удобно это сделать в микроволновке. Разделываем говядину на полосочки толщиной по полтора сантиметра, длиной по пять сантиметров. Специи предварительно измельчаем. Морковь шинкуем красивыми кружочками, чем тоньше, тем лучше. Лук нарезаем полукольцами. Сметану лучше брать нежирную, но всё равно её требуется разбавить до жидкой консистенции. В разведённой сметане сразу растворяем соль.
Шаг 2
При разделке говядины, уделяем особое внимание белым перегородкам из плёночек, сразу их убираем. В данном случае, я нарезала полоски вдоль волокон, чтобы они, при жарке, фигурно выгнулись. Я планировала выложить их в готовом блюде по форме цветочных лепестков. Для получения же ровных брусочков в готовом блюде, нужно делать нарезку поперёк.
Чтобы легче отделялись плёнки, мясо нужно не до конца размораживать.
Шаг 3
Брусочки избавляем от лишней влаги при помощи бумажных салфеток. Говядину обваливаем в специях. Специально долго выдерживать в них, для маринования, не требуется.
Шаг 4
Обжариваем брусочки быстро со всех сторон, не более пяти минут. Мои кусочки из говядины забавно выгнулись при жарке, это означает, что они готовы. Более длинные полоски, таким образом, могут завернуться в несколько витков. Это можно использовать для отдельных целей.
Если говядина попалась жирная, можно обжарить все компоненты блюда на родном жире, без масла.
Шаг 5
Морковные кружочки обжариваем на сковороде с двух сторон до красивого оранжевого цвета и вкусного запаха. Каждый кружок обжариваем отдельно, а не наваливаем в кучу. Морковь не солить.
Чтобы морковь быстрее обжарилась не стоит нарезать её толще двух миллиметров.
Шаг 6
Лук репчатый также быстро обжариваем до ароматного запаха и золотистой прозрачности. Он готов к укладке в форму.
Шаг 7
Начинаем укладку в форму для тушения в духовке. На дно первым слоем произвольно помещаем обжаренный лук. Заливаем его предварительно разведённой сметаной.
Шаг 8
Вторым слоем укладываем кусочки говядины в том порядке, который нам подсказывает фантазия. Как вариант, можно оставить расстояния между ними, чтобы проложить лишней морковкой. Заливаем этот мясной слой сверху сметаной.
Шаг 9
Третьим слоем укладываем наши кружочки из моркови. Вся морковь плотно покрывает слой из говядины, создавая овощную шубу. Заливаем всё это оставшейся сметаной, можно верхний слой сделать погуще, чтобы получилась сметанная шапочка после тушения. Ставим наши формы в духовку. Моя электрическая духовка была выставлена на 250 градусов, с режимом нагрева сверху и снизу одновременно.
Если планируется использовать большой объём продуктов, то будет уместно уложить в глубокую форму все ингредиенты в несколько слоёв. Мясные слои прокладывать овощными.
Шаг 10
В течение сорока минут блюдо из говядины в сметане тушилось в духовке с открытой крышкой, так как форма достаточно мелкая. Верхний слой сметаны слегка зарумянился, превратился в аппетитную белую шапочку. Я попробовала готовность говядины, она была мягкой, можно доставать из духовки. Все слои отлично протушились, пропитались сметаной, вся жидкость исчезла. В процессе тушения больше жидкости я не добавляла.
Добавлять больше жидкости потребуется в том случае, если кусочки говядины нарезаны слишком объёмно.
Шаг 11
Отодвигаем слой морковки, достаём вилкой кусочек говядины на пробу. Получилось очень мягко и сочно Специи чувствуются равномерно. Выглядит весьма аппетитно. Можно есть это блюдо прямо из формы, если это домашний обед. А к праздничному столу организуем красивую подачу.
Шаг 12
Для подачи на круглых тарелках все детали я выложила по кругу. В центр блюда я поместила лук, небольшой горкой. На неё уложила выгнутые кусочки говядины, по форме цветка. Из пары-тройки морковных кружочков сделала серединку цветка. Вокруг говядины уложила морковные кружочки в сметанных шапочках. Для полноты картины добавила свежей зелени. В итоге говядина тушеная в сметане получилась не только вкусной и нежной, но может поспорить с любым произведением кулинарного искусства.
Приятного Аппетита!