Ленивые голубцы на сковороде получаются сочными, нежными, буквально тающими во рту и испаряющимися с тарелки. На самом деле ленивые они потому что не нужно отделять листья, отбивать их, обрезать утолщения, потом старательно и аккуратно заворачивать, в общем минимум дополнительных действий. А результат действительно поражает, ингредиенты те же: капуста и мясо, вкус совсем другой. Самые нежные голубцы получаются из куриного фарша, но использовать можно любой.
Время приготовления:
1 час 30 минут, из которых 40 минут на подготовку, 25-30 минут на обжаривание, 20-25 минут на тушение. Время приготовления ориентировочное, оно может варьироваться от индивидуальных особенностей плиты, а так же от толщины капустных листьев.
Количество порций:
10 голубцов
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Берём белокочанную капусту, удаляем испорченные листья, если такие есть, тщательно моем её и отрезаем нужный нам кусок. Рассчитываем размер куска по соотношению 1 к 3, то есть на 700 грамм фарша примерно 230 грамм капусты. Такие пропорции самые оптимальные, но здесь дело вкуса. Отправляем кусочек капусты доходить до почти готового состояния на пару, потребуется минут 30. Лучше через 15 минут перевернуть кусочек, чтобы он более равномерно приготовился. Время может варьироваться в зависимости от толщины капустных листьев. Можно наш кусочек просто отварить в воде, так будет быстрее, но тогда есть вероятность, что капуста слишком раскваситься и на пару вкуснее.
Если вместо белокочанной капусты взять айсберг, то ленивые голубцы получатся ещё нежнее.
Шаг 2
Пока капуста готовится, моем и чистим лук и морковь, удаляем лишние части, если такие имеются. Нарезаем одну луковицу мелким кубиком, а вторую луковицу полукольцами, а морковь натираем, помещаем всё в разные ёмкости. Одна головка лука пойдёт в голубцы, а вторая в подливу. Проверяем капусту, если она приготовилась, то достаём её, даём ей немного остыть, чтобы не обжечь руки, когда будем её резать. Теперь нарезаем капусту мелким кубиком, чем мельче, тем лучше, но использовать мясорубку или блендер не нужно, иначе голубцы будут слишком водянистые.
Шаг 3
В фарш, добавляем одно куриное яйцо, одну луковицу, порезанную мелким кубиком и специи ( паприку, сушеный чеснок, кориандр, чёрный молотый перец, любые любимые ) и соль по вкусу. Перемешиваем.
Шаг 4
Ставим сковороду греться на огонь и наливаем растительное масло. Когда капуста до конца остыла, высыпаем её к фаршу и хорошо всё вымешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Берём куриный фарш с капустой, формируем колобок. Второй рукой сплющиваем его, образуя лепёшку и формируем "котлетки". Фарша вышел килограмм, из которого получается 10 голубцов, можно сразу поделить всю массу на 10 колобков, чтобы они вышли одинаковыми, а можно брать по одному.
Чтобы фарш не лип к рукам, смачиваем руки в воде.
Шаг 6
Если масло уже нагрелось, выкладываем наши ленивые голубцы на сковородку и обжариваем на умеренном огне с каждой стороны по 2-3 минуты ( до образования золотистой корочки ). Складываем обжаренные голубцы в тарелочку.
Шаг 7
Ставим большую сковородку на огонь, греем масло, на среднем огне. Когда масло достаточно нагрелось, высыпаем заранее приготовленную морковь, обжариваем её минуты 3-4, добавляем заранее приготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета по времени тоже примерно 3-4 минуты.
Шаг 8
Когда лук и морковь пожарились, добавляем томатный соус ( томатную пасту или кетчуп ), хорошенько всё перемешиваем. Даём потомиться 3-4 минуты. Затем высыпаем муку и быстро всё хорошо размешиваем, чтобы мука всё покрыла. Как только вся мука разойдётся, добавляем 2 стакана воды ( смотрим по консистенции, если больше нравится густая, то воды меньше, и наоборот, если пожиже, то воды больше ) и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Теперь добавляем соль, специи по вкусу. Когда подлива закипит, выкладываем ленивые голубцы в сковородку, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 20-25 минут.
Очень внимательно нужно быть с солью, поскольку солятся и голубцы и подлива.
Шаг 9
Наши ленивые голубцы на сковороде готовы. Сервируем тарелочки и подаём на стол. Лучше всего подойдёт к голубцам рис или картофельное пюре, а также свежая петрушка.
Приятного аппетита.