Предлагаю сегодня приготовить гуляш из незаслуженно забытого продукта – говяжьего лёгкого. Многие относятся к субпродуктам пренебрежительно, но абсолютно напрасно. Если знать пару секретов приготовления, блюдо получится просто объедение!
Время приготовления:
Больше всего времени займёт подготовка лёгкого – минимум на 1,5 - 2 часа его нужно замочить в холодной воде, а затем ещё около часа потребуется, чтобы его сварить.
Остальное быстрее: подготовка овощей - минут 10, обжаривание ингредиентов и тушение гуляша – минут 30.
Всего на приготовление блюда потребуется около 3 – 3,5 часов, если считать вместе со временем замачивания лёгкого.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций гуляша.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Чтобы гуляш получился действительно вкусным, обязательно нужно подготовить лёгкое перед приготовлением. Для этого разрезаем его на части, промываем и оставляем вымачиваться в холодной воде минимум на 1,5 – 2 часа. Так из продукта уйдут остатки крови и неприятный запах. Будьте готовы к тому, что куски лёгкого всплывут, такая у этого продукта структура, нужно погрузить их в воду и чем-нибудь придавить. Подготовленное лёгкое заливаем горячей водой и доводим до кипения, затем варим на среднем огне около часа. Бульон после варки не выливайте, он пригодится дальше для тушения.
Если у Вас не остаётся времени на замачивание, сделайте так: нарезанное и промытое лёгкое залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и оставьте остывать. Воду слейте и продолжайте готовить по рецепту.
Шаг 2
Пока лёгкое остывает, подготовим овощи. Лук почистим и нарежем крупными кубиками или полукольцами.
Шаг 3
Морковь почистим, нарежем кружочками.
Шаг 4
В глубокой сковороде с толстым дном нагреем немного масла, обжарим в нём лук и морковь.
Шаг 5
Тем временем нарежем кубиками или полосками лёгкое.
Шаг 6
Как только лук начнёт приобретать коричневатый цвет, отправляем кусочки лёгкого в сковороду к овощам, перемешиваем, обжариваем.
Шаг 7
Обжаривать нужно примерно до такого состояния, как на фото, чтобы кусочки лёгкого подрумянились, овощи приобрели золотистый оттенок.
Шаг 8
Теперь добавляем бульон, который остался от варки лёгкого, томатную пасту, лавровый лист, перец, соль. Перемешиваем хорошенько. Можно положить и любимые Вами специи при желании. Накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 15.
Если Вы любите густую подливу, то добавьте 1-2 столовые ложки просеянной муки. Только просеивайте её прямо над гуляшом, перед тем, как вливать бульон, чтобы мука не схватилась комками.
Шаг 9
Гуляш из говяжьего лёгкого готов, можно подавать к столу горячим или оставить немного остыть и настояться.
Приятного аппетита!