Сегодня я буду готовить борщ со свининой на кости. А чтобы сделать его густым, но не менее полезным, кроме основных овощей (картофеля, свеклы и моркови), я добавлю помидоры и перец.
Время приготовления:
Время варки бульона и мяса 2 часа.
В течение этого времени готовятся и добавляются остальные ингредиенты.
Количество порций:
Я варила большую кастрюлю на 5 литров. Это примерно 10-12 порций.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
В кипящую слегка подсоленную воду кладу мясо и приступаю к подготовке овощей. Помидоры и перец заливаю крутым кипятком (чтобы потом очистить их от кожицы). Картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок очищаю от шкуры.
Шаг 2
Нарезаю мелко лук и натираю морковь на терке. Затем выкладываю их на разогретую сковородку, смазанную маслом. Оставляю жариться овощи до готовности на медленном огне периодически помешивая.
Шаг 3
Натираю свеклу на мелкой терке и выкладываю ее на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжариваю и затем, долив немного кипящего бульона, оставляю тушиться под крышкой до готовности.
Шаг 4
Снимаю кожицу с помидор и перцев и нарезаю их небольшими кусочками.
Шаг 5
Нарезаю картофель на кубики.
Шаг 6
Вынимаю мясо из кастрюли, снимаю с кости и мелко нарезаю. Затем кладу мясо обратно в бульон. В это же время добавляю картофель, чтобы он успел немного повариться.
Шаг 7
В сковороду с готовой свеклой наливаю уксус, выдавливаю чеснок через пресс, перемешиваю и выключаю огонь. Выкладываю в кастрюлю помидоры с перцем, морковь с луком и добавляю специи, а также солю по вкусу. И только в самом конце выкладываю свеклу. Готово. Закрываю крышку и даю борщу настояться.
Приятного аппетита!!!
Свеклу лучше не варить в бульоне, а довести ее до готовности на сковородке, тогда борщ будет рубиново-красным.