Сметано-томатный соус с луком — это отличная натуральная альтернатива покупным соусам, кетчупам и майонезам. Готовится легко, просто и быстро. При этом блюдо полезное и из бюджетного набора продуктов. Можно его использовать как самостоятельную заправку к таким гарнирам как макароны, рис, гречка, кус-кус, булгур и так далее. А можно потушить в этом соусе, например, мясные фрикадельки и получится более сытное блюдо, которое очень придётся по вкусу мужчинам. Как подавать, решать только вам. Для меня основное преимущество этого блюда – время приготовления.
Время приготовления:
На подготовку продуктов, нарезку – 5 минут, на жарку и тушение – 10 минут. Общее время приготовления – 15 минут.
Количество порций:
Если использовать как самостоятельную заправку к гарниру, то хватает на 4 порции. Если добавлять ещё и мясные блюда, то количество порций может увеличиться до 6.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Приготовление продуктов. Рекомендую использовать спелые и мягкие томаты.
Шаг 2
Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать на четвертинки колец. Совет: чтобы не слезились глаза при нарезке лука, смажьте доску и нож водой, ещё важно, чтобы нож был качественно наточен. Выкладываем нарезанные овощи на хорошо разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом и жарим на среднем огне 3 минуты постоянно помешивая.
Шаг 3
Снимаем шкурку с томатов. Это легко сделать, если ошпарить их кипятком. Далее натираем на крупной тёрке. И добавляем в сковороду. Жарим ещё 2 минуты.
Шаг 4
Добавляем в сковороду муку – хорошо перемешиваем. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты - сметану, специи и воду. Томим на среднем огне ещё около 5 минут, пока соус не загустеет.
Шаг 5
Наш ароматный соус готов. Можно подавать сразу с гарниром, а можно положить в общее блюдо на стол.