Приготовить вкусный плавленый сыр несложно. Но если не соблюдать неочевидные условия, то сыр не получится сделать. В рецепте мы разберем простой способ приготовления плавленого сырка, который очень любят дети и взрослые.
Время приготовления:
От 10 до 15 минут нужно для плавления творога в мультиварке. Еще 15 минут у меня уходит на неспешное смешивание продуктов и разлив сырка в порционную посуду. Всего процесс занимает не более 30 минут.
Сырок можно использовать сразу после приготовления, или положить в холодильник на 2–3 часа для остывания.
Количество порций:
Дети любят есть сырок ложкой. Приготовленного сырка хватит семерым любителям этого продукта. Взрослые обычно делают бутерброды, намазывая толстый слой сыра на хлеб или сладкую булочку. Из указанного количества творога можно сделать начинку для 12–18 больших сытных бутербродов.
Готовится: в мультиварке
Ингредиенты:
Основные:
Творог должен быть приготовлен из кислого молока, без добавления уксуса, лимонной кислоты или других продуктов для свертывания. Температура створаживания должна быть в пределах от +70 до +80 °C.
Дополнительно:
Шаг 1
Включаем мультиварку. Наливаем воду в чашу, активируем программу приготовления продуктов на пару.
Шаг 2
Размещение продуктов. Творог, соду, соль, масло помещаем в посуду, вбиваем яйцо. Если есть желание, добавляем натертый чеснок. Я это делаю в момент разлива сыра. Для детей — без чеснока, для взрослых — пикантный.
Выбирайте емкость для приготовления сырка с запасом по объему. При нагревании масса увеличивается в размерах. Проверьте, чтобы кастрюлька или мисочка по размерам подходила к чаше для приготовления на пару. Лучше всего стеклянная глубокая емкость, к ней не прилипают продукты.
Шаг 3
Все продукты смешиваем. Мне нравится перемешивать продукты простой вилкой. Достаточно одной минуты, нет смысла доставать миксер. Ставим посуду в мультиварку.
Шаг 4
Плавление. В течение 10–15 минут плавим ингредиенты на пару, медленно помешивая ложкой. Плавленый сыр должен быть однородным, без комочков.
Если в течение 15 минут творог не расплавился, значит, он не подходит для плавления. Дольше держать смесь на пару бессмысленно. Сырок не получится.
Шаг 5
Теперь пора разлить сырок в порционные розетки. Сверху на воздухе образуется плёночка. Она на вкус продукта не влияет и отличается от основной массы только плотностью.
Приятного аппетита!
Положите сверху плавленого горячего сыра тонкую фольгу. Тогда пленка не образуется.