Сегодня я расскажу вам, как приготовить кулич, если вы раньше ни когда этого не делали. Времени уходит немного, и куличи получаются очень вкусные.
Время приготовления:
1 час 20 минут + 2 часа на то, чтобы тесто поднялось.
Количество порций:
2 кулича, общим весом около 950 грамм (если мало, то смело увеличивайте ингредиенты).
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовьте все не обходимые ингредиенты и приборы, которыми будете готовить. При выборе посуды не забудьте, что объем теста увеличиться в 2 раза! Сразу достаньте блендер или миксер.
Шаг 2
Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся). Растираем желтки с сахаром и добавляем ванильный сахар.
Шаг 3
Добавляем в яичную смесь подогретое до 40 градусов молоко (главное не больше 40, но и не меньше 30, иначе ни чего не получится) с маслом, муку, дрожжи и соль. Замешиваем тесто блендером (чтобы тесто стало однородным) и убираем в теплое место на час или два (смотрите, как будет подниматься, у меня стояло два часа).
Я ставила к батарее, но советую так не делать, лучше на водяную баню поставить (опыт второго дня).
Шаг 4
В поднявшееся тесто добавьте изюм (предварительно помытый), цукаты, орехи (на ваш выбор и вкус) и разложите по бумажным формам (я это делала деревянной ложкой). Учтите, что тесто поднимется еще очень сильно, заполняйте не более половины формы.
Шаг 5
Бумажные формы накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. Ваши куличи еще увеличатся в объеме. Выпекайте их в духовке при температуре 180-200 градусов, без предварительного разогрева, 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Шаг 6
Остывшие куличи украсьте по своему желанию. У меня готовая глазурь из пакетика и кондитерская посыпка
Христос Воскресе!
Всем приятного аппетита!