Тот рецепт, который будет написан ниже, наиболее традиционный для Италии. Я решила включить в него маринованные в бальзамическом соусе и травах помидоры, перец и петрушку. По желанию, во Фриттату можно добавить мясо или колбасу, оливки, свежий горошек и все что угодно. Будет вкусно, красиво и сытно.
Фриттата - это совместное производство плиты и духовки. Я предпочитаю больше использовать духовку. Если поэтапно объяснить. то в начале заливаем яичную смесь на сковороду, а когда схватится перемещаем в духовку.
Время приготовления:
Поскольку я пошла по пути наибольшего сопротивления и задумала немного замариновать помидоры, то времени у меня заняло примерно 60 минут (из них: 30 минут маринуются помидоры, 15 минут - остальные этапы приготовления, 15 минут - запекание в духовке).
Количество порций:
На 4 человек, если человек взрослый и с хорошим аппетитом).
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для маринованных помидор (по желанию, вкусным омлет получается и со свежими помидорами):
Для Фриттаты:
Шаг 1
Если вы хотите избежать лишней мороки, то этот шаг можно пропустить. Вместо маринованных помидор, с таким же успехом можно использовать обычные свежие. В таком случае, просто нужно добавить их вместе с красным перцем. Для любителей ноток Италии маринуем вместе со мной помидорки. Помидорки черри нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем. В жаропрочную посуду положить помидоры, добавить оливковое масло, бальзамический соус, смесь итальянских трав, щепотку соли и сахара. Все перемешать и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Как только достанете готовые помидоры, мощность духовки следует убавить до 150 градусов. При этой температуре наш омлет будет доходить до готовности.
Шаг 2
Петрушку нужно мелко порубить. Количество петрушки выбирайте по своем вкусу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Шаг 3
Определяемся со вкусовыми пристрастиями. Если вы хотите пышный омлет ( как в данном рецепте), то тогда отделяем белки от желтков и взбиваем по отдельности, причем белки нужно взбивать до плотной консистенции. Если ваш идеальный омлет - невысокий и плотный, то венчиком аккуратно взбиваете яйца вручную. Любители влажноватой начинки омлета могут добавить к яйцам молоко или сливки, примерно 1 столовую ложку, и также взбивать венчиком.
Для того, чтобы белки взбивались в плотную массу, их необходимо предварительно хорошо охладить и при взбивании добавить щепотку соли.
Шаг 4
Ко взбитым белкам тонкой струйкой добавляем желтки, затем порубленную петрушку и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем снизу вверх и лучше деревянной лопаточкой.
Шаг 5
Чеснок нужно мелко порубить, красный перец порезать небольшими кубиками.
Если вы используете свежие помидоры, то на этом этапе их также можно порезать небольшими кубиками.
Шаг 6
На разогретую сковороду с оливковым маслом добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать не более 5 минут, до появления чесночного аромата. Добавить порезанный перец. Немного посолить и поперчить. Обжаривать 7 минут.
Шаг 7
К чесноку и перцу добавить яичную смесь, маринованные помидоры. Добавить щепотку итальянских трав. Держать на сковороде до тех пор, пока омлет не схватится по краям.
Шаг 8
Затем перемещаем сковороду или сотейник в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. И даже не удивляйтесь, если вдруг вам захочется произнести "Mmm, bellissimo!".
Альтернативный способ приготовления: Также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и плоскую крышку с большим, чем у самой сковороды, диаметром, чтобы фриттату было легче переворачивать. Как только она поджарится до золотистого цвета, накройте сковороду крышкой и переверните на нее фриттату, а затем быстрым движением верните на сковороду непрожаренной стороной вниз. Как только перевернули, увеличьте огонь и доведите ее до готовности.