Запеканка с мясом и картофельным пюре – не совсем обычный рецепт для наших широт. Однако классическая слоеная запеканка – главное блюдо, точно станет украшением любого праздничного стола. Данный рецепт приспособлен к современному хозяйству, так как используются заранее купленные замороженные овощи для тушения, фарш и другие уже подготовленные ингредиенты. Все это делается, конечно, для экономии времени и сил. Сытный, очень полезный, а главное – простой и вкусный «пирог» является сочетанием всем известных и популярных продуктов: мясо, овощи, картофельное пюре, а значит понравится абсолютно всем.
Время приготовления:
Можно совмещать несколько процессов в этом рецепте: одновременно поджаривать фарш на плите, взбивать пюре в комбайне и тушить овощи на пару, и тогда приготовление займет гораздо меньше времени. Если же быть последовательным и заниматься тщательно отдельной деталью можно готовить это блюдо и 2 часа. В моем варианте приготовления, в сумме где-то 20 минут было потрачено на пюре, 15 минут на приготовление мясного фарша, на тушение овощей ушло не более 10 минут, а на запекание потребовалось еще 25.
Итого: 1 час 10 минут
Количество порций:
Большой запеканки хватит на 6 или 7 человек за один раз
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Пюре:
Основная часть запеканки:
Соус:
Шаг 1
Подготовка ингредиентов. Все продукты необходимо помыть, почистить и сделать их готовыми к дальнейшим этапам готовки. Овощи у меня были потушены заранее.
Шаг 2
Приготовление пюре. Сначала мы тушим всю нашу мелконарезанную картошку на сковороде в течение 10 минут.
Шаг 3
Чтобы пюре получилось более полезным и мягким, мы придаем ему новизны, добавляя кусочки цветной капусты. Все это тушим до готовности и взбиваем в комбайне или другими подручными методами с добавлением всего нашего теплого молока и 7 г масла.
Шаг 4
Готовим мясо. Я вместо мяса использовала курицу, вы же можете выбрать любой другой вид животной пищи, например баранину или говядину. Выбор фарша и вида его приготовления я также оставляю за вами: я люблю контролировать все стадии процесса, поэтому сначала сваренную курицу необходимо было перемолоть в фарш и уже потом слегка обжарить. Можно же иметь дело с сырым фаршем из магазина. На этом же этапе добавляем лук с чесноком и жарим на медленном огне около 7 минут с добавлением сливочного масла, чтобы мясо не пригорело и не получилось сухим.
Шаг 5
Добавляем всю нашу муку, готовим фарш до нужного состояния, добавляем соль.
Шаг 6
Добавляем тушеные овощи и тщательно все перемешиваем. Жарим до полной готовности.
Шаг 7
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, и туда кладем нашу смесь, в которую можно добавить немного соуса по вкусу.
Шаг 8
Аккуратно намазываем сверху толстым слоем картофельное пюре и запекаем в течение 25 минут или до появления золотистой корочки. Уже готовую запеканку украшаем зеленью и соусом.
Готово! Теперь можно немного подождать пока наш «пирог» остынет и уже можно подавать его свежим к столу. Это прекрасное классическое блюдо точно не оставит ваших домашних равнодушными, а доступность ингредиентов поможет готовить его, когда вы только захотите, как можно чаще. Все в восторге от вкуса и пользы этой запеканки!
Приятного аппетита!
Для более яркого вкуса сверху можно натереть вашего любимого сыра, он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами и только улучшит блюдо.