Как приготовить молодого кролика в домашнем вине под майонезом, и при этом потратить минимум своего времени? Какие секреты использовать, чтобы получить нежное, сочное, вкусное блюдо? Давайте вместе посмотрим на тонкости приготовления вкусных кусочков, способных удивить самого придирчивого гурмана.
Время приготовления:
Всего для приготовления потребуется 37,5 часов. В основном время требуется для вымачивания мяса в прохладной чистой воде. Так что лучше приобрести тушку за два дня до того, как планируется сесть за стол.
Непосредственно в духовке блюдо должно находиться 1.5 часа. У меня на подготовку тушки и сам процесс приготовления ушло 15 минут. И еще 5 минут на оформление готового блюда.
Количество порций:
В процессе приготовления получим пять порций аппетитных кусочков нежного мяса на косточках.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Дополнительно:
Тушку кролика берите до 1.5 кг веса. Жирок должен присутствовать в небольших количествах. Если кролик без жира, значит он был больной или его неправильно кормили. Большое количество жира говорит о том, что кролик уже не молодой, или рацион его кормления был несбалансированным.
Шаг 1
Тушку кролика осмотреть, убрать загрязнения. Внутренности вынуть. Все промыть под струей прохладной воды.
При покупке тушки попросите продавца, чтобы он отрезал лапку, которая в шерсти. Тогда дома не потребуется секатор.
Шаг 2
Залить тушку и внутренности охлажденной питьевой водой, потребуется 3 литра. Кастрюльку поставить в холодильник на сутки. Температура вымачивания – от 6 °С до 10 °С.
Шаг 3
Достать тушку из воды, разрезать на порционные кусочки. Слить воду из кастрюльки, достать внутренности и поместить их в холодильник. Залить снова 3 литра в кастрюльку и добавить кусочки мяса. Влить 10 мл уксуса и 20 мл домашнего вина. Отправить кастрюльку в холодильник, как и в прошлый раз, на 12 часов.
Шаг 4
Достать из холодильника кастрюльку с кроликом. Промыть кусочки в проточной воде. Они должны быть белыми. Допускается, если вены будут красноватыми. Приготовить вино и противень.
Шаг 5
Распределить соль на дне противня и положить порционные кусочки кролика. Добавить вино и питьевую воду, закрыв кусочки наполовину. Положить внутренности. Печень, сердце и легкие должны быть полностью покрыты водой. Отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 250 °С. Включить нагрев тэнами снизу и сверху. Аккуратно достать противень, как только сработает таймер. Перевернуть кусочки кролика. Печень уже готова, ее убрать в отдельную посуду. Добавить воды, как в прошлый раз и поместить противень обратно в духовку на 30 минут. В духовке вода должна испаряться, поддерживая высокую влажность. Вентилятор включать не нужно.
Шаг 6
Достать противень, перевернуть кусочки кролика и обмазать майонезом. Добавить воды так, чтобы закрыть кусочки наполовину. Отправить противень в духовку на 30 минут.
Если есть желание добавить специй, то лучше их смешать с майонезом. На этом этапе нужно следить, чтобы получилась румяная корочка на кусочках. При этом вода должна испаряться, обеспечивая высокую влажность в духовке.
Шаг 7
Если еще кролик не съеден, то как раз самое время его разместить на блюде, украсить зеленью, огурцами и грибами. И теперь все это великолепие ставьте на стол. Порций пять, но их вполне могут умять всего два человека. Мясо получается очень вкусным, сочным и ароматным.
Приятного аппетита!
Подливку можно использовать для приготовления соуса к печенке и гарниру.