Полезные блинчики с льняной мукой без яиц помогут разнообразить стол в неделю Масленицы. Льняная мука богата белком, а также является кладезью витаминов B1, B2, B6, содержит кальций, железо и рекордное количество ненасыщенных Омега-3 жирных кислот.
Время приготовления:
На подготовку теста уйдет примерно 25 минут, на выпечку блинчиков 30-35 минут. Весь процесс приготовления займёт около 1 часа.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получилось 20 тонких блинчиков.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Кефир и молоко лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
Льняную муку залить 50 мл теплой воды, тщательно перемешать. В эту смесь добавить кефир и снова хорошо перемешать. Оставить получившуюся массу на 5 минут для того, чтобы льняная мука набухла.
Шаг 3
В получившуюся смесь добавить просеянную пшеничную муку, сахар, соль, соду, хорошо вымесить ложкой или венчиком до однородности. Смесь должна получиться достаточно густой, благодаря чему комочки легко поддадутся размешиванию.
Шаг 4
Постепенно, за 2-3 подхода, ввести молоко, каждый раз тщательно перемешивая. После этого добавить около 100 мл воды и перемешать до получения однородной консистенции жидкого блинного теста. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества используемой муки. В последнюю очередь добавить 1 столовую ложку растительного масла и снова хорошо перемешать. Накрыть чашку с тестом крышкой или пленкой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для образования клейковины.
Если вы хотите получить тонкие кружевные блинчики, сделайте тесто более жидким, добавив больше воды. Если же планируете готовить блинчики с начинкой, стоит сделать тесто немного гуще.
Шаг 5
Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Обжаривать блинчики на сильном огне с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики смазать сливочным маслом. Подавать можно с любимым сладким топпингом или завернуть в них любую начинку.
Приятного аппетита!
Чтобы блины не прилипали к сковороде, после выпечки каждого блинчика стоит протереть её поверхность салфеткой, смоченной в растительном масле.