Датский пирог мечты со сладкой карамелью из кокосовой стружки, или DRØMMEKAGE (дат.) – это нереально вкусный кекс! Ингредиенты самые обычные, они есть у каждой хозяйки на полке в шкафу и холодильнике. Но в результате получается влажный рассыпчатый десерт с хрустящей сахарно-кокосовой карамелью. Это блюдо понравится всем – и детям, и взрослым.
Время приготовления:
На приготовление данного кекса мне понадобилось 40 минут. 10 минут на то, чтобы приготовить тесто, и 30 минут провел датский пирог в духовке.
Количество порций:
Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. При желании блюдом можно накормить 7-8 человек.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для кекса:
Для кокосового топпинга:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Все компоненты для готовки лучше выложить на стол заранее. Это очень удобно, ведь не нужно отвлекаться на поиск нужного ингредиента, когда все под рукой.
Шаг 2
Смешайте яйца, сахар и ваниль. В глубокой миске, в которой удобно смешивать все для теста, соедините сахар с ванилью и куриными яйцами.
Можно использовать для приготовления кухонный комбайн, блендер, венчик или обычную вилку.
Шаг 3
Растопите сливочное масло. В микроволновой печи на маленькой мощности растопите сливочное масло для теста до жидкого состояния. Влейте в эту же емкость молоко.
Шаг 4
Соедините масло с молоком и яйца с сахаром. Влейте в миску с сахаром и яйцами сливочное масло и молоко, размешайте. Понемногу подсыпая пшеничную муку, смешивайте до однородности теста. Добавьте разрыхлитель. Тесто получится достаточно жидким, будет стекать с ложки.
Пшеничную муку перед употреблением лучше просеять через сито, это поможет исключить все ненужные примеси и обогатит нашу выпечку кислородом.
Шаг 5
Подготовьте форму для выпечки. Форму для выпечки датского кекса необходимо подготовить – выстелите форму пекарской (пергаментной) бумагой, можете дополнительно смазать форму сливочным или растительным маслом.
Советую не пренебрегать пергаментом, даже если у вас тефлоновая поверхность, ведь карамель застывает и ее очень трудно освободить из формы.
Шаг 6
Перелейте тесто в форму. Тесто перелейте в подготовленную форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 7
Растопите на сковороде сливочное масло. Пока кекс выпекается в духовке, приготовьте кокосовый топпинг. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте молоко.
Шаг 8
Добавьте в сковороду сахар и кокосовую стружку. Как только масло растает, всыпьте сахар. (((Для этого рецепта можно использовать коричневый сахар, и тогда ваша кокосовая верхушка приобретет дополнительный карамельный вкус))) Когда сахар растворится и карамель начнет кипеть, добавьте кокосовую стружку, перемешайте и держите на огне до легкого зарумянивания содержимого сковороды.
Шаг 9
Достаньте кекс из духовки. Горячий слегка недопеченный кекс аккуратно достаньте из духовки.
Шаг 10
Выложите сверху кокосовую стружку с сахаром. Из сковороды перелейте содержимое на поверхность кекса, разровняйте при помощи ложки или лопатки и поместите кекс в горячую духовку еще на 10 минут.
Шаг 11
Достаньте готовый кекс из духовки. Аккуратно достаньте готовый кекс из духовки, достаньте его в пергаменте из формы. Слегка остудите.
Шаг 12
Освободите кекс от пергамента и подавайте к столу. Пергамент лучше убирать, пока кекс и карамель еще не остыли, так как карамель будет хрупкой и может осыпаться. Переложите датский пирог мечты на красивую тарелку и подавайте к столу. С ароматной чашкой кофе или чая этот десерт удовлетворит даже самую изысканную публику.