Цветная капуста с яйцом на сковороде это диетический ужин для стройных и красивых, полезный, но совсем не скучный. Доступные и недорогие продукты позволяют готовить такое блюдо ежедневно. Цветная капуста это безотходный овощ, от него можно жарить всё, и вершки и кочерыжки, справится даже школьник. Вкус будет мясной и сытный.
Время приготовления:
Варка цветной капусты 5 минут. Нарезка лука и болгарского перца это 5 минут, пока варится капуста. Обжарка лука со со специями 5 минут. Обжарка болгарского перца 3 минуты, в это время взбиваем яйца. Обжарка кочерыжек 2 минуты. Добавляем яйца, жарим 2 минуты и сразу закидываем все соцветия, жарим 3 минуты. Заливаем томатным соусом, доходит 5 минут на выключенной плите. Итого: 25 минут.
Количество порций:
Килограммовый вилок цветной капусты пришлось разделить на два захода для квадратной сковороды шириной 24 сантиметра. Из 500 граммов соцветий и кочерыжек цветной капусты у меня получился ужин на 3 порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Цветную капусту промываем в холодной воде, отделяем соцветия от кочерыжек. Репчатый лук и болгарский перец моем, чистим, нарезаем. Сахар, соль и лимонку растворяем в небольшом количестве воды. Томатный соус, если густой, разводим до жидкой кондиции.
Шаг 2
Из цветной капусты будем готовить не только соцветия, но и кочерыжки. Разделяем капусту на удобные части. Выбираем качественные, тёмные кусочки отбраковываем.
Шаг 3
Кочерыжку центральную также не выбрасываем, как и боковые плотные листья. Всё это съедобное, нарезаем полосками, убираем только одеревеневшие части, если такие есть.
Шаг 4
Цветную капусту закидываем в кипящую воду, бланшируем 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг или вытаскиваем шумовкой.
Если переварить капусту, она превратится в размазню, поэтому нужно следить за варкой.
Шаг 5
Соль, сахар и лимонную кислоту разводим водой и заливаем отварную цветную капусту.
Шаг 6
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем его на растительном масле вместе со специями не более 5-ти минут.
Можно использовать фиолетовый острый лук, его нужно меньше.
Шаг 7
Получается красивый золотой оттенок, уменьшаем нагрев, закрываем крышку.
Шаг 8
Мелко нарезаем болгарский перец. Добавляем в сковородку к луку со специями, продолжаем обжарку на маленьком огне.
Шаг 9
Отваренные кочерыжки и толстые листья с кочана от цветной капусты нарезаем полосками. Вот такие овощи и готовят в китайской кухне.
Шаг 10
Накладываем полосочки от кочерыжек и листьев в сковородку, обжариваем слегка вместе с луком и болгарским перцем.
Шаг 11
Берём пару куриных яиц, слегка взбиваем, пока обжариваются кочерыжки от капусты.
Шаг 12
Выливаем взбитые яйца в сковородку, продолжаем жарить и перемешивать.
Шаг 13
И сразу за яйцами высыпаем в сковородку отварные соцветия, быстро жарим, перемешиваем.
Шаг 14
Добавляем в сковородку томатный соус и закрываем крышку. Моя сковорода, с толстым дном, продолжает жарить на выключенной плите, поэтому можно выключить и оставить потомиться.
Шаг 15
Открываем крышку, блюдо хорошо упарилось. Насыпаем свежую зелень. Весной хорошо растёт зелёный лук на окне, обычно беру оттуда.
Шаг 16
Пробуем на вкус. Соцветия от цветной капусты очень мягкие, кочерыжки тоже, легко накалываются на вилку, но не распадаются в стороны. Вместе с яйцами, специями, болгарским перцем и жареным луком общий вкус похож на мясной.
Шаг 17
Подаём цветную капусту на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Мне нравится это овощное блюдо, как самостоятельное, на ужин. Здесь много растительного белка, который легко усваивается.
Приятного Аппетита!