Мясные клубочки в слоеном тесте смотрятся странно, но интересно, аппетитно и празднично. Самое сложное это раскатать слойку, мясо сойдёт любое. Весёлые моточки из правильного слоеного теста с говядиной порадуют гостей разных возрастов. Изюминки, спрятанные в моточках, придают им особую загадочность. Эта шедевральная выпечка украсит новогодний ужин.
Время приготовления:
В готовый фарш нужно подрезать лук, чеснок, измельчить специи, смешать с яйцом. Это можно сделать за 5 минут, когда тесто находится в холодильнике. На расстойку теста первые 30 минут, потом на охраждение каждой раскатки по 30 минут, итого на тесто общее время 2 часа 30 минут. Нарезать полоски и обмотать шарики это минут 10. Итого, с учётом охлаждения теста: 2 часа 40 минут.
Количество порций:
У меня вышло 6 штук моточков, диаметром по 8 сантиметров каждый. Они очень сытные, поэтому можно сделать 2 обеденные порции по 3 шарика. Если использовать как пирожки к чаю, тогда достаточно одного клубочка-пирожка, это 6 чайных порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Мясные клубочки:
Тесто слоеное:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Для теста охлаждаем воду, яйцо и маргарин, лук и чеснок мелко нарезаем ножиком, муку пшеничную просеиваем. Для фарша измельчаем специи, отмачиваем изюм.
Шаг 2
Начинаем замес слоеного теста. Растворяем лимонную кислоту и соль в 20-ти миллилитрах воды.
Шаг 3
Добавляем одно яйцо в раствор соли и лимонки, размешиваем.
Можно использовать сухую яичную смесь.
Шаг 4
Добавляем просеянную муку, постепенно доливаем оставшуюся воду 55 миллилитров, замешиваем тесто. По консистенции тесто получается, как на вареники. Оставляем тесто набухнуть на 30 минут, прикрываем пакетом. Через 10 минут делаем обминку теста, чувствуется, как оно стало пластичнее.
Шаг 5
Когда тесто отдохнуло, делаем надрез крестиком в центре куска. Используем острый ножик, разрезаем до половины.
Шаг 6
Маргарин размягчаем до консистенции теста, растапливать его не надо. Смешиваем размягченный маргарин с оставшейся мукой, чтобы получился мягкий пласт. Это обязательно! Без муки маргарин будет вытекать.
Шаг 7
Раскатываем надрезанное тесто от середины, чтобы получился в плане крестик. В центре делаем потолще в 1 сантиметр, чтобы был примерно квадрат, а выступающие части раскатываем потоньше. В центр выкладываем смесь из муки и маргарина, формируем пластом по центральному квадрату.
Шаг 8
Заворачиваем тесто конвертом, сначала боковые стороны должны покрыть маргариновый брикетик. Затем заворачиваем в конверте остальные стороны, стараемся, чтобы маргарин был подальше от уголков.
Шаг 9
Запечатанный конверт из теста, с маргарином внутри, начинаем раскатывать медленно и аккуратно от центра, добиваемся толщины в 1 сантиметр. Маргарин не должен вылезать из уголков, нужно следить и сразу защипывать. Стараемся раскатать прямоугольник.
Шаг 10
Заворачиваем тесто внутрь, две стороны укладываем к центру по форме раскрытой книжки. Затем заворачиваем тесто по форме закрытой книжки, ставим метку номер один, углубление. Накрываем пакетом тесто и ставим его в холодильник на 30 минут.
Шаг 11
Такую раскатку теста нужно повторить ещё три раза, раскатываем аккуратно в длину, чтобы слои не разъехались в стороны. Каждый раз складываем тесто в книжку, охлаждаем ещё 30 минут в холодильнике. Тесто становится плотнее, книжка уменьшается по ширине.
Чтобы не забыть, сколько раз раскатали тесто, ставим каждый раз на нём метки по количеству слоёв.
Шаг 12
Когда на тесте метка номер четыре, ещё раз охлаждаем. Тесто готово. Излишки можно хранить в холодильнике. У меня был небольшой кусочек для шариков. Раскатываем тесто на толщину в 5 миллиметров. У меня получился пласт 30 на 20 сантиметров. Нарезаем тесто на полосочки. На моём коврике для резки клеточки по одному сантиметру, поэтому нарезаю полоски шириной по квадратикам. Вышли сантиметровые полоски по 20 сантиметров длиной.
Для слоеного теста нужен острый нож, который не заминает края, подойдёт круглый для пиццы.
Шаг 13
Для мясных шариков у меня был говяжий фарш. Добавляем измельчённые специи в фарш, особенно хорошо там будет чёрный перец из горошка. Нарезаем мелко лук и чеснок ножиком без мясорубки, чтобы он не выпускал много сока. Фарш тщательно перемешиваем.
Шаг 14
Для связки фарша добавляем одно куриное яйцо, замешиваем. Я пробовала слепить шарики без яиц, они суховаты, распадаются.
Шаг 15
Изюм нужно предварительно отмочить. Формируем мясные шарики, делаем в них углубления, в которые закладываем несколько изюминок. Изюм должен быть обязательно в центре, иначе с краю сахар из изюма расплавится и прижарится на противень. Закрываем шарик.
Шаг 16
Заматываем мясные шарики полосками из теста, стараемся не приминать полоски. Наматываем полоски, чтобы закрыть фарш. Изначально шарик из фарша был 5 сантиметров в диаметре, после обмотки с тестом общий размер увеличился до 6-ти сантиметров.
Шаг 17
Укладываем мясные шарики в намотке на противень, который не нужно смазывать. Слоеное тесто само по себе жирное, оно не пригорает. У меня вышло 6 штук клубочков. Ставим в разогретую духовку на 200 градусов. У меня электрическая духовка, режим обогрева вначале я выставила верх-низ.
Шаг 18
Через 30 минут с начала запекания тесло начало румяниться и мясной фарш запах, как жаренный. Я переключила режим выпекания только на верхний обогрев с вентиляцией. Таким образом, за следующие 10 минут моточки стали полностью румяные, прожарились равномерно. Помогла вентиляция. Общее время выпекания в электрической духовке у меня заняло 40 минут.
Шаг 19
Вытаскиваем противень из духовки. Проверяем в разрезе. Общий диаметр увеличился до 8-ми сантиметров. Фарш отлично пропёкся, очень ароматный. Внутри распарился изюм, прекрасно сочетается с мясным фаршем. Тесто получилось настоящее, слоеное, в котором много слоёв. Слойка тает во рту, каждая крошка. Очень вкусно с томатным соусом, мне нравится с острым.
Шаг 20
Подаём клубочки на ужин или к чаю. Необычно они будут выглядеть на праздничном столе.
Приятного Аппетита!