Ленивые голубцы с рисом и фаршем тушеные в кастрюле – удачная и удобная альтернатива приготовлению голубцов. Всем известно, что на голубцы нужно потратить достаточно много времени. Пока капуста сварится, пока рис приготовится. Пока накрутишь голубчики, уже и есть переночуешь. То ли дИ до голубцы ленивые- для ленивой хозяйки. 50 минут и вкусное свиное блюдо к обеду или удину готово. И витамины, и белки, и углеводы – все есть в этом вкусном блюде, знакомом многим хозяйкам.
Время приготовления:
Вкусные ленивые голубцы можно приготовить меньше, чем за час. Из этого времени подготовка ингредиентов займёт 30 минут и 30 минут – термическая обработка (тушение в кастрюле).
Количество порций:
Из указанного количества продуктов можно приготовить ленивые голубцы на 4-6 человек. При этом, количество заливки позволяет использовать большее количество ингредиентов для голубцов, чтоб увеличить число порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Ингредиенты для заливки:
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты для нашего блюда. Готовим также необходимые инструменты: нож, разделочную доску. Включаем разогреваться до 200^ духовку. Подготавливаем жаропрочную кастрюлю.
Шаг 2
Варим приготовленный рис до полуготовности. При этом не добавляем в него соль и специи. Шинкуем капусту и ещё разрезаем ее поперёк, чтобы получились маленькие кубики.
Шаг 3
Подготавливаем овощи для заливки. Чистим морковь и также очищаем луковицы.
Шаг 4
Берём жаропрочную кастрюлю и не наливая вниз никаких растительных масел, укладываем подушек из овощей. Сперва натираем на терке морковь.
Морковь играет большую роль в данном блюде. Она должна быть сочной и свежей, чтобы при термической обработке выпустить достаточное количество сока для того, чтобы ленивые голубцы тушились в собственном соку.
Шаг 5
Потом мелко режем кубиками лук и выкладываем поверх моркови.
Лук можно также предварительно вымочить в кипятке, чтобы из него ушла горечь. Особенно это актуально, если готовите блюдо детям.
Шаг 6
Следующим шагом выливаем сверху на подушку из овощей половину аджики- примерно 125 грамм.
При приготовлении такого блюда можно использовать и острую аджику, но тогда, подавиать его детям не стоит. Можно также использовать заправку из помидоров для борща, если в ней нет свеклы.
Шаг 7
Теперь можно формировать наши ленивые голубчики. Для этого смешиваем фарш, рис и подготовленную капусту. Приправляем специями ( оставьте одну ложку специи, она нам понадобится в будущем). И скатываем шарики- тефтельки. После этого сформированные шарики-ленивые голубцы укладываем в кастрюлю на подушку из овощей с аджикой.
Если капустно-мясная масса липкая, обмываем раки водой и потом катаем шарик. Снова обмываем водой и снова скатываем шарик.
Шаг 8
Сверху поливаем ленивые голубцы оставшейся частью аджики и посыпаем оставшимися специями. Блюдо готово для тушения в духовке. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 30 минут в духовку готовиться при температуре 200 градусов.
Если вы не уверенны в качестве моркови, которую вы взяли для данного блюда, лучше добавить несколько ложек воды и добавить в блюдо, чтобы подушка овощная не подгорела в духовке.
Шаг 9
Блюдо готово. Подавать порционно в разогретом виде. Можно поливать разными соусами или сметаной.