Паста карбонара (или алла карбонара) – блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят в регионе Лацио, административным центом которого является Рим. Для многих этот рецепт кажется неприступной крепостью, но, как и большинство традиционных итальянских блюд, готовится он просто и быстро. Паста карбонара станет идеальным вариантом для домашней вечеринки с друзьями или для романтического вечера с любимым человеком.
Время приготовления:
15 минут на подготовку продуктов и еще 15 минут на сам процесс приготовления.
Количество порций:
Количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для основы:
Для соуса:
Для подачи:
Шаг 1
Так как паста готовится очень быстро нам необходимо подготовить все ингредиенты заранее. В воду добавьте соль и поставьте кипятится в кастрюле на плиту.
Шаг 2
Грудинку нарежьте на кубики со стороной 0.5 см. Бекон нужно нарезать чуть крупнее.
В Италии пасту карбонара готовят с гуанчиале (сыровяленые свиные щечки) или с панчеттой (разновидность бекона, вяленого в специях и травах), но в адаптированных рецептах эти ингредиенты обычно заменяют беконом или грудинкой.
Шаг 3
Натрите пармезан на мелкой терке. Соедините яично-желтковую смесь с солью, перцем и натертым сыром и хорошо перемешайте, не взбивая. Ставим сковороду на средний огонь.
Пекорино романо- пикантный сыр из овечьего молока. Лучшее сочетание для пасты – пармезан и пекорино 50/50%. Если вы опасаетесь есть сырые яйца, их можно пастеризовать. Для этого яйца комнатной температуры моют с мылом в теплой воде, кладут в кастрюльку в холодную воду в один ряд, чтобы уровень воды был на 2,5-3см выше их поверхности. Воду нагревают на среднем огне до 55-61 градусов и выдерживают в ней яйца 3-5 минут в зависимости от размера. Если температура воды начинает повышаться, доливают немного холодной воды. После этого перекладывают яйца в холодную воду и дают им остыть.
Шаг 4
В воду, которую мы ставили на плиту в первом этапе, опускаем спагетти, доводим до кипения и выключаем огонь.
В Италии вместо спагетти иногда используют ригатони – макароны трубчатой формы. Спагетти необходимо отварить до состояния аль денте, поэтому обратите внимание не время приготовления, указанное не упаковке. В зависимости их вида и вида муки, входящей в их состав, оно может различаться. На 100г спагетти требуется не менее 1л воды. Спагетти аль денте обычно варят на 2-3 минуты меньше времени, указанного на упаковке.
Шаг 5
На сковороде смешиваем сливочное и оливковое масло, добавляем пару чуть раздавленных или разрезанных напополам зубчиков чеснока, бекон и грудинку. Жарим до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. Внимательно следим за чесноком: его необходимо достать, как только он станет золотистым.
Шаг 6
Перекладываем на сковороду спагетти и хорошо перемешиваем с беконом и грудинкой, постепенно подливая воду из-под спагетти. Всего понадобится около 150 мл воды.
Шаг 7
Снимаем сковороду с огня. К пасте добавляем яично-сырную смесь и вымешиваем до образования соуса. Старайтесь не повредить спагетти.
Шаг 8
Подаем пасту, посыпав тертым пармезаном и черным перцем. Паста карбонара прекрасно сочетается с сухим красным вином.