Картошка в духовке с майонезом и чесноком, может служить, как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или птице. Сам процесс приготовления картошки отнимает не так много времени, а вкус готового блюда поражает своей насыщенностью и продуманностью. Причем данный рецепт требует мало затрат, не только временных, но и денежных. А получается в итоге очень вкусным, ароматным и запоминающимся. И, если нужно удивить гостей, есть верный способ – воспользоваться данным рецептом и приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.
Время приготовления:
На подготовку уходит около 30 минут. На выпекание 30-35 минут + пару минут на гриль (это не обязательный пункт).
Количество порций:
3 – 4 порции, если использовать это блюдо как самостоятельное. Если же использовать как гарнир, то данного количества хватит порций на 5-6 (опять же цифры приблизительные и зависят от аппетитов конкретных едоков). Опять же, указанное время зависит от многих факторов: кто как быстро чистит картошку, кто как располагает ее в форме (если заниматься «художественной» раскладкой как я, то времени уйдет немного больше), и от самой духовки тоже многое зависит.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Для удобства подготавливаем все, что нам может пригодиться в процессе приготовления. Так чтобы все, что нужно, было под рукой: начиная от продуктов и заканчивая инвентарем. Тем же временем включаем духовой шкаф на температуру 200 градусов.
Шаг 2
Чистим и тщательно моем картофель и чеснок. Нарезаем картофель кружочками средней толщины. Если нарезать очень тонко, то в результате может получиться чересчур пересушенный картофель. Картофель можно также нарезать дольками или ломтиками, кому как больше нравится.
У проросшего чеснока следует удалить сердцевину и не использовать ее в приготовлении блюда.
Шаг 3
Чеснок измельчаем прессом для чеснока или любым другим удобным способом. Соединяем в миске картофель, майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Миска должна быть достаточной глубины, чтобы в процессе перемешивания ничего не выпадало.
Шаг 4
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Так, чтобы полученная заправка покрывала каждый ломтик картофеля со всех сторон. Делать это удобнее руками.
Шаг 5
Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее картофель. Оставшуюся в миске майонезную заправку равномерно распределяем сверху.
Шаг 6
Отправляем форму в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Время может корректироваться в зависимости от мощности духовки, как в большую, так и в меньшую сторону. Когда картофель уже готов, можно на пару минут оставить его под грилем. Так цвет будет более золотистым. Но не стоит перебарщивать, иначе можно получить не золотистый цвет, а сгоревшие угольки.
Шаг 7
Далее сервируем готовое блюдо на стол. Можно даже в форме для запекания (как в данном случае). И наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!