Ленивые голубцы в духовке – самый простой вариант приготовления голубцов. От оригинального блюда восточно-европейской кухни они отличаются формой и способом приготовления. Ленивые голубцы в духовке получаются очень нежными. Это по-настоящему домашняя еда, приготовление которой не требует особых кулинарных навыков, поэтому подойдет даже тем, кто только начинает готовить. Стоит запомнить несколько простых советов, и результат получится отменным.
Время приготовления:
Подготовка ингредиентов занимает 30 минут, смешивание фарша и лепка голубцов - 15 минут. На противень размером 20х30 помещаются все голубчики. Время приготовления в духовке – 35 минут. Весь процесс: 1 час 20 минут.
Количество порций:
Из указанного количества продуктов получается 6 порций по 2 голубца в каждой.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для фарша:
Для соуса:
Дополнительно:
Шаг 1
Подготовить продукты. Желательно, чтобы они были хорошего качества, так как в рецепте не используются яркие специи. Свинину и говядину перемолоть в фарш.
Если в доме есть блендер (не погружной), воспользуйтесь им для измельчения мяса, так фарш получится более клейким, а готовое блюдо сочным.
Шаг 2
Нарезать капусту мелким кубиком.
Чтобы капуста была более мягкой, можно залить ее кипятком и оставить на 15 минут. Если капуста начнет неприятно пахнуть, следует смочить слабым уксусным раствором тряпку и накрыть ей миску или заменить кипяток на горячее молоко.
Шаг 3
Мелко нарезать лук.
Шаг 4
Рис хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убрать с огня и оставить на 15 минут.
Главное не довести рис до готовности, ведь в дальнейшем он должен впитать жидкость от мяса и капусты. Качество готового продукта также зависит от вида риса. Чтобы готовые ленивые голубцы не развалились и сохранили свой вкус, нужно выбирать круглозерные, крахмалистые сорта.
Важно: ученые уже давно говорят о том, что из-за загрязнения окружающей среды при выращивании рис накапливает большое количество мышьяка. Для людей, заботящихся о своем здоровье, подойдет следующий способ приготовления: рис нужно замочить на ночь в большом количестве воды. Это поможет снизить содержание мышьяка на 80%.
Шаг 5
Смешать рис, капусту и лук.
Шаг 6
Добавить мясной фарш, яйцо, соль и перец и хорошо вымешать получившуюся массу. Чем лучше вымешан фарш, тем легче будут лепиться голубцы.
Шаг 7
Слепить ленивые голубцы, придавая им желаемую форму. Из указанного количества продуктов получилось 12 голубцов, размером с некрупное яблоко. Чтобы было легче лепить ленивые голубцы смочите руки в холодной воде.
Шаг 8
Смешать томатную пасту и сметану. Разбавить водой до консистенции жидкого йогурта. При необходимости посолить, поперчить.
Шаг 9
Разложить голубцы в противень в один ряд. Равномерно распределить соус, заполняя им форму не выше, чем 2/3 от высоты ленивых голубцов. Если ленивые голубцы начали подгорать в духовке, необходимо накрыть противень фольгой.
Шаг 10
За 5 минут до полной готовности достать ленивые голубцы из духовки, посыпать мелко нарубленной петрушкой и чесноком и отправить обратно доготавливаться.
Шаг 11
Ленивые голубцы можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Из соусов лучше всего подойдет сметана или низкокалорийный греческий йогурт.