Котлеты из говядины самые сочные получаются у самых творческих хозяек. Казалось бы, что сложного в приготовлении котлет из говядины? Но у многих хозяек они "не получаются", то есть получаются суховатыми, не сочными. А все очень просто - нужно выбрать нежное, сочное мясо и воспользоваться некоторыми тонкостями, которые помогут с легкостью справиться с рецептом. Ведь придуманное французами блюдо "котлета", что в переводе означает "ребрышко", изначально и готовилось, как мясо на косточке, и лишь при Петре 1 стало изготавливаться из фарша, что вызывает гордость на отечественную кулинарию, благодаря которой по миру разлетелось это вкуснейшее блюдо. А теперь расскажем о тонкостях.
Время приготовления:
Процесс приготовления фарша и жарки котлет займет около 1 часа.
Количество порций:
При использовании этого количества продуктов, получится 8 порций готового блюда.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
В приготовлении котлет из говядины участвуют следующие продукты.
Шаг 2
Мясо промоем под проточной водой, обрежем жилки, разделим на кусочки примерно 5*5 см.
Мясо лучше использовать свежее, не замороженное или разморозим его в естественных условиях, без применения микроволновой печи.
Шаг 3
Картофель и лук очистим от кожуры, помоем и нарежем на кубики около 5*5 см.
Шаг 4
Мясо прокрутим в мясорубке с использованием средней решетки.
Фарш лучше готовить самостоятельно, не покупать готовый, ведь только мы сами будем знать, из чего приготовили котлеты.
Шаг 5
Картофель и лук также прокрутим на мясорубке.
Чем больше лука используем, тем сочнее получатся котлеты, а картофель поможет сохранить в котлетах сок.
Шаг 6
Для приготовления наших котлет используем половину блинного французского багета.
Шаг 7
Багет зальем кипятком, долго держать батон в воде не нужно, просто распарим его, чтобы корочка стала мягкой.
Можно использовать для этих целей молоко.
Шаг 8
Зубчики чеснока также очистим от шкурки и прокрутим в фарш.
Шаг 9
Распаренный багет прокрутим через мясорубку.
Шаг 10
В большую чашу для смешивания сложим все ингредиенты - фарш, картофель, лук, багет. Добавим соль, перец душистый, яйца куриные.
Шаг 11
Тщательно замесим фарш, можно это сделать прямо руками, чтобы все ингредиенты распределились в фарше равномерно.
Шаг 12
Из фарша налепим котлеты, руки при этом можно смачивать водой, либо маслом, чтобы мясо не прилипало к рукам.
Котлеты лучше жарить сразу же после приготовления фарша, тогда они получатся максимально сочными.
Шаг 13
Слегка обжарим котлеты с обеих сторон до получения румяной корочки.
Шаг 14
Обжаренные котлеты складываем на противень для запекания, дно которого застилаем фольгой. После того, как все котлеты обжарены и сложены на противень, сверху накроем их еще одним листом фольги и поставим в духовой шкаф на 20 минут. Таким образом котлеты получатся максимально сочными, ведь зажаривание на сковороде настолько скоротечно, что фарш не успеет пересохнуть, а запекание доведет его до полной готовности.
Шаг 15
По истечении положенного времени котлеты вынимаем из духовки, даем им слегка "отдохнуть" и подаем на стол. Можно приготовить к котлетам любой гарнир - овощи, картофельное пюре, спагетти и т.д.
Шаг 16
А можно подавать котлеты, как отдельное блюдо. Приятного аппетита!