«Гречка по-купечески со свининой» требует предварительной подготовки мяса и крупы. Процесс приготовления не занимает много времени, главное выбрать качественное свежее мясо без жилок и отборную крупу. Так как блюдо уже сочетает в себе вкусный полезный гарнир и сочное нежнейшее мясо, то его отлично дополнит салат из свежих овощей и зелени.
Время приготовления:
- 10 минут затрачивается на подготовку и нарезку овощей и свинины.
- 5 минут на подготовку и прокаливание на сухой сковороде гречки.
- 10 минут - приготовление блюда на плите.
- 15 минут - доведение до готовности под крышкой на медленном огне.
Итого: весь процесс приготовления займет не более 40 минут.
Количество порций:
Количество порций из исходного количества продуктов - 8
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Гречневую крупу хорошо промыть и прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Со свинины срезать жилки и жир, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.
Шаг 3
На разогретом растительном масле обжариваем морковь до появления румянца.
Рекомендуется сначала обжаривать морковь, а затем добавлять к ней лук, так как морковь готовится дольше.
Шаг 4
К обжаренной моркови добавляем лук. Обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно помешивая.
Шаг 5
В готовую овощную обжарку выкладываем томатную пасту и сливочное масло. Хорошо перемешиваем, прогреваем минуты 2 до того, как томатная паста примет оранжевый цвет.
Шаг 6
Выкладываем в сковороду кусочки свинины и обжариваем все до появления на мясе золотистой корочки. В конце приправляем солью и перцем по вкусу, по желанию добавляем зелень. Перемешиваем.
Перед обжаркой мясо следует помыть и обсушить бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы вода не остудила раскаленное масло. Если следовать этому совету, мясо будет жариться, а не тушиться.
Шаг 7
Высыпаем на мясо гречневую крупу ровным слоем. Не перемешиваем.
Шаг 8
Заливаем гречку теплой водой (слой воды должен покрывать гречку примерно на толщину одного пальца), доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до температуры подогрева, тогда наша гречка по-купечески со свининой будет томиться, как в Древней Руси каша томилась в печи, доходя до своей нужной готовности.
Не рекомендуется наливать воду меньше, чем указано в рецепте. «Гречка по-купечески со свининой» не должна быть сухой. Лучше, если блюдо будет с присутствием жидкости.