Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное по этому рецепту, отличается от классических рецептов, прежде всего вкусом. Причина тому - особенная предварительная подготовка мяса и небольшие секреты приготовления гарнира. При одинаковом составе входных продуктов, на выходе - блюдо с неожиданными вкусовыми качествами. Готовьтесь отвечать на вопрос: вы готовили в русской печи.
Время приготовления:
Предварительная подготовка мяса - 6 часов, приготовление и тепловая обработка - 2 часа.
Количество порций:
5 порций
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для основного блюда:
Для гарнира:
Для маринада:
Дополнительно:
Шаг 1
Основной и единственной сложностью приготовления жаркого из говядины с картошкой по этому рецепту является предварительная подготовка мяса. Говядину необходимо замариновать по принципу мяса для шашлыка. Если есть возможность сделать это на ночь, прекрасно. Минимальное время маринования- 6 часов. Если готовите званый ужин, то «упакованное» в маринад с утра мясо к вечеру как раз поспеет.
Предварительное маринование позволяет ,во-первых, смягчить мясо, делая его нежным и сокращая время готовки , во-вторых, сок лука, чеснока и специй придает готовому мясу неповторимый аромат.
Шаг 2
Подготовьте маринад. Нарежьте полукольцами 4 луковицы, очистите чеснок и мелко нарежьте его.
Шаг 3
Мясо разделите на куски среднего размера, уложите в эмалированную посуду, чередуя слоями лук, чеснок, посыпая солью, перцем и специями.
Шаг 4
Залейте минеральной водой, смешанной со столовым уксусом и поставьте под пресс. Оставьте при комнатной температуре на время от 6 до 10 часов.
Шаг 5
По истечении указанного времени достаньте мясо и отожмите его. На дно толстостенной сковороды или чугунной кастрюли налейте растительного масла, уложите мясо и запекайте под крышкой в духовом шкафу при температуре 100 градусов один час.
Предварительно замаринованное мясо готовится быстрее свежего. Одного часа при умеренной температуре будет достаточно. Если же вам не удалось заранее замариновать, готовить можно и обычным способом, тогда время тепловой обработки составит не менее полутора часа.
Шаг 6
Тем временем почистите картофель и разделите на одинаковые куски среднего размера.
Шаг 7
Отваривать на очень медленном огне (томить) на плите около часа, добавив в воду для варки стебли от пучка укропа.
Важный момент: воды надо налить минимально количество, чтобы едва покрывала поверхность картофеля. Так готовый продукт сохранит ценные элементы. Кроме того, варка-томление придаст картофелю вкус «русской печи».
Шаг 8
За полчаса до готовности в мясо добавьте нарезанную брусками морковь, лук дольками.
Шаг 9
С готового картофеля слейте воду, а затем оставьте на медленном огне ещё на полторы минуты. Так выпарится оставшаяся вода.
Шаг 10
Выложите картофель на сервировочное блюдо, мясо кусками поверх него. Украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита! Готовьте с душой для своих близких!
Как вариант гарнира можете попробовать картофельное пюре по оригинальному рецепту. Для получения пюре необычного вкуса картофель тщательно моют, укладывают в рукав или фольгу и запекают в духовке 40-45 минут при 100 градусах. С горячего картофеля снимают кожуру, добавляют топленое масло и разминают. Использование миксера или блендера на этом этапе обеспечивает великолепную консистенцию пюре. А вкус словами не предаётся, надо испытать!