Бифштекс рубленый из говядины это прекрасное диетическое блюдо, которое может стать ежедневным, а также украсить любой праздничный стол. Подготовка мяса занимает дополнительное время, требует терпения, зато на выходе получается превосходный натуральный бифштекс, не хуже ресторанного. В рубленом бифштексе легко определить наличие посторонних добавок. Поэтому он по цене гораздо дороже котлет, прокрученных через мясорубку, где могут присутствовать соя или свинина. Бифштекс рубленый из говядины достоин самой высокой оценки.
Время приготовления:
Разделка говядины, очистка от жил и плёнок отнимает большую часть времени, когда много порций, а на одну порцию это 15 минут. Порубить при помощи ножа мясо и лук, измельчить специи, сформировать бифштекс также минут 15. Приготовление в электрическом духовом шкафу заняло всего 25 минут при температуре 250 градусов. Итого, без учёта разморозки: 55 минут.
Количество порций:
Я сделала одну приличную порцию размером 12 сантиметров в диаметре, толщиной 1,5 сантиметра.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Говядину, на самом деле, можно брать любую, бюджетную, просто нужно хорошо с ней поработать. Говядину размораживаем заранее, но не до конца, чтобы удобнее было нашинковать тонкими пластинками. Если есть возможность, удобно разморозку сделать в микроволновке. Разделываем говядину на мелкие кусочки, избавляясь от плёнок и жил. Отходы можно отправить в суп. Специи предварительно измельчаем. Лук репчатый очищаем, кладём пока в холодную воду. Яйцо куриное можно взять небольшого размера на одну порцию.
Шаг 2
Говядину рубим острым ножом, частыми движениями, поворачивая разделочную доску несколько раз. Если ещё изнутри попадаются плёночки, убираем их сразу. Стараемся добиться пластичной консистенции. Это обеспечит мягкость и пышность в готовом бифштексе.
Шаг 3
Добавляем на разделочную доску измельчённые специи, продолжаем рубить фарш с ними вместе. Перец горошком нужно растереть в ступке или помолоть в мельнице, также добавить в фарш. Чеснок хорошо, если он с зелёными листьями, также порубить с остальными ингредиентами, периодически перелопачивая.
Специи можно добавлять любые, по своему вкусу.
Шаг 4
Лук мелко рубим ножом и также добавляем к фаршу со специями. Тщательно перелопачиваем получившийся фарш.
Шаг 5
Проверяем пластичность рубленого фарша. Утрамбовываем его в любую формочку, вытряхиваем на рабочую плоскость. Форма должна сохранится. Можно и так пожарить, но мне нравится, с добавлением яйца. Добавляем одно куриное яйцо в фарш и тщательно вымешиваем. Должна получиться мягкая, пластичная масса. Здесь хорошо видно, что в нашем рубленом полуфабрикате нет ни сои, ни хлеба. При плотном наполнении в формочку, можно фарш не отбивать, так как он и так спрессовался.
Чтобы бифштекс был более натуральным, не стоит использовать кухонную технику для замеса фарша, лучше делать фарш вручную, тогда не придётся тратить время на мытьё посуды.
Шаг 6
Бифштекс будем жарить в духовке. Я использовала для этого круглую стеклянную форму. На дно формы наливаем растительное масло. По периметру укладываем колечки лука, который поджарится вместе с бифштексом и будет вкусным дополнением к основному блюду. По центру формы выкладываем сформированный бифштекс. У меня высота порции получилась полтора сантиметра. Панировка для бифштекса не требуется. В духовке бифштекс останется пышным, сохранит свой реальный диаметр. Ставим в разогретую духовку на 250 градусов. Духовка электрическая. Режим нагрева выставляем верх-низ, крышку формы не закрываем.
Если жарить подобный бифштекс на плите в сковороде, то он может ужаться в размерах.
Шаг 7
В процессе запекания, лук можно перемешать, чтобы он не пригорел. Если масла маловато, для жарки лука, подливаем его по периметру формы. Через 25 минут наш рубленый бифштекс готов. Извлекаем из духовки форму. Лук отлично прожарился, издаёт весьма аппетитный аромат, ведь он соприкасался с бифштексом. Сам бифштекс пышный, сочный, но форму держит. Легко его перенести на тарелку, при помощи лопатки.
Шаг 8
Пробуем на вкус готовый рубленый бифштекс из говядины. Нож даже не нужен, кусочки бифштекса легко отделяются при помощи простой вилки. Он очень сочный внутри, выглядит диетическим. Вкус пикантный за счёт специй. Очень своевременно добавить к нему домашнюю аджику или любой томатный соус.
Шаг 9
Бифштекс можно подавать на стол. Предлагаю ностальгический вариант сервировки. Так делали в советских ресторанах. Кладём к порции бифштекса обязательно консервированный зелёный горошек, обжаренный золотистый лук, любую свежую зелень. Рядом должен находиться домашний томатный соус. Попробовав такой бифштекс один раз, больше не захочется покупать искусственные сосиски. Натуральный рубленый бифштекс из говядины не оставит равнодушным ни одного участника трапезы.
Приятного Аппетита!