Курица с черносливом в духовке очень интересное и многогранное блюдо. Курица идеально сочетается не только с острыми, нейтральными, кислыми и солёными ингредиентами, но и со сладкими. Сладкий чернослив с небольшой кислинкой идеально раскрывает и дополняет куриное мясо. Дополнительные специи такие как мускатный орех, можно взять и настоящий грецкий орех или миндаль, соберут букет вкусов во едино, и в завершении всё разбавить резким чесночком, добавив пикантности и конечно волшебного аромата.
Время приготовления:
45 - 50 минут.
Количество порций:
3 порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготавливаем все продукты к дальнейшему использованию. Тщательно промываем под проточной водой курицу, удаляя лишние части. По желанию нарезаем на кусочки. Если решено использовать соевый соус вместо соли, то обмазываем соевым соусом курицу и оставляем на 5 минут.
Если взять куриную грудку и убрать из рецепта обжаривание на растительном масле, сразу перейдя к запеканию в духовке, то получится низкокалорийный рецепт.
Шаг 2
Ставим греться сковороду с растительным маслом, когда оно достаточно раскалится, отправляем кусочки курицы обжариваться до образования золотистого цвета, минут 7-10, если используется соль, то солим во время жарки. Пока курочка румянится, заливаем чернослив кипячёной водой, чтобы он был сочным и мягким. Моем репчатый лук и морковь, чистим овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками или любым удобным способом. Убираем поджаренные кусочки курицы со сковороды в тарелку.
Шаг 3
Тем временем высыпаем в сковородку морковь, обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем лук и обжариваем ещё 3-5 минут. Выключаем сковороду.
Шаг 4
Достаём форму, в которой будет готовиться курочка с черносливом. Выкладываем в неё жареные лук и морковь, поверх них кладём подготовленные кусочки курицы, добавляем к ним чернослив, тщательно промытый, отпареный и нарезаный на кусочки, желаемых формы и размера. Добавляем мускатный орех, чеснок, порезаный на мелкие кусочки и заливаем половиной стакана куриного бульона. Отправляем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 градусов на 20 минут.
Проверить курицу на готовность поможет обычный нож или вилка, достаточно проткнуть курицу поближе к кости и посмотреть наличие крови и цвет мяса.
Шаг 5
Проверяем готовность куриных кусочков, при необходимости даём ещё потомиться. Достаём курицу с черносливом из духовки, накладываем в тарелки и сервируем их. Замечательно в качестве гарнира подойдут тушеные овощи или гречка, а свежая зелень дополнит вкус блюда.
Приятного аппетита.