Шашлык в стеклянной банке в духовке - идеальное блюдо, приготовление которого позволит вам устроить пикник прямо в квартире. Оно прекрасно справится, когда лето далеко, а воспоминания довели уже до избыточного слюноотделения. Или лето совсем не доброе и не тёплое, выходные хочется провести не на даче, а дома под пледом. Рецепт его прост в исполнении и даёт простор для фантазии-какое мясо выбрать, какие специи использовать, как нарезать мясо. Кто придумал так его готовить, неизвестно, почему-то с трехлитровыми банками возникают ассоциации всеми нами любимого советского детства, ведь тогда, в период дефицита, наши мамы придумали много простых и хитрых блюд. Конечно, от оригинального кавказского шашлыка это блюдо отличается очень сильно, но и готовится оно несколько иначе, поэтому сравнивать их не стоит. А стоит изучить фото рецепт и поспешить воплотить в жизнь все свои фантазии.
Время приготовления:
Весь процесс приготовления шашлыка в банке займет около двух часов вместе с маринованием мяса.
Количество порций:
При использовании всех заявленных ингредиентов получится 4 порции готового блюда
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Для приготовления шашлыка используем эти продукты.
Шаг 2
Мясо тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами, нарежем кубиками примерно 3х3 сантиметра.
Мясо для шашлыка в стеклянной банке лучше брать свиное, обрезать с него излишки жира, иначе оно сильно ужарится.
Шаг 3
Лук очистим от шкурки, нарежем тонкими полукольцами.
Шаг 4
Нарезанное мясо складываем в стеклянную чашу для смешивания продуктов, выкладываем сверху нарезанный лук.
Шаг 5
Приготовим специальный соус. В малой чаше смешаем вино, мед, кетчуп, соль и кумин, тщательно взобьем.
Именно мед и вино придадут особый пикантный вкус мясу, к тому же вино сделает мясо необычайно мягким и нежным.
Шаг 6
Чеснок освободим от шкурки, нарежем как можно мельче.
Шаг 7
Чеснок выложим в чашу с мясом, перемешаем прямо руками, добавим подготовленный соус, вновь перемешаем.
Шаг 8
Через 20-30 минут замаринованное мясо наденем на деревянные шпажки.
При нанизывании мяса на шпажки ориентируйтесь на высоту банки, мясо не должно "выглядывать" из банки.
Шаг 9
На дно каждой банки выложим лук, в котором мариновалось мясо, сверху аккуратно установим шпажки с мясом.
Шаг 10
Из фольги сделаем "крышечки" на банках, аккуратно проткнем фольгу шпажками, стараясь не порвать ее.
Желательно очень тщательно "укрыть" мясо в банках, внутрь не должен попадать воздух, поэтому фольгу лучше уложить в два-три слоя. Установим банки на самое дно духового шкафа, разогретого до температуры 250 градусов.
Шаг 11
Через 60-80 минут банки можно вынимать, шашлык готов. Аккуратно снимаем "крышечки", шпажки с мясом вынимаем. Укладываем мясо на большие раздаточные тарелки, подавать на стол можно прямо на шпажках.
Приятного аппетита!