Говядина с черносливом тушеная это привлекательное и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Варианты приготовления возможны, как на плите, так и в духовке. Подготовке мяса придётся уделить немного больше времени, зато итоговое блюдо получится очень нежным и сочным, с необычным вкусом, который даёт чернослив. Говядина с черносливом тушеная хороша не только в горячем виде. В холодном виде, пропитавшись специями, она также аппетитна.
Время приготовления:
На самую кропотливую, но необходимую операцию, разделку кусочков говядины, отделение перегородок, порционную нарезку ушло минут 15. Быстрая обжарка около 5-ти минут. Нарезка и обжарка лука, болгарского перца и моркови минут 15. Тушение всего блюда в разогретой духовке 40 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 15 минут.
Количество порций:
У меня получилось две увесистые порции в круглых стеклянных формах, диаметром по 16 сантиметров, которыми могут наесться пара взрослых.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Говядину размораживаем предварительно, но не сильно. Разделываем говядину на пластинки толщиной, максимум по два сантиметра, которые легко будет разрезать квадратиками. Специи измельчаем, палочку корицы можно просто помыть, она многоразовая. Морковь шинкуем красиво на сегменты, из которых можно будет потом соорудить лепестки. Лук и болгарский перец чистим и нарезаем узкими полосочками. Чернослив был взят уже без косточек, его было достаточно просто помыть.
Шаг 2
Говядину избавляем от лишней влаги при помощи бумажных салфеток и нарезаем произвольными кубиками. Попутно убираем из мяса все белые вставки, плёночки.
Пока говядина разморожена наполовину, с неё легко срезать все плёнки острым ножиком, тогда это не будет нудным занятием.
Шаг 3
Обваливаем мясные кусочки в наших специях, при этом добавляем и немного сахара. Добавить сахар мне подсказали корейцы, и этот нюанс действительно даёт мясу говядины необычный оттенок.
Шаг 4
Морковные сегментики быстро обжариваем до ярко-золотистого оттенка. Откладываем пока в сторону. Толщина пластинок должна быть до двух миллиметров.
Шаг 5
Лук и болгарский перец, которые у нас были нарезаны полосочками, также обжариваем до золотистого цвета.
В этом блюде красиво смотрится жёлтый болгарский перец.
Шаг 6
Пока жарились овощи, кубики из говядины немного настоялись в специях, также обжариваем их со всех сторон, не более пяти минут.
Шаг 7
Берём формы для духовки, укладываем слоями, подготовленные ингредиенты. Первым слоем я разместила детали из моркови. Сверху заливаем любым томатным соусом. Мне нравится свой, домашний соус. Формы я беру неглубокие.
Шаг 8
Поверх моркови следующим слоем накладываем подготовленные кубики из говядины, между ними размещаем половинки чернослива. Можно чернослив вставлять вертикально, таким образом, будет компактно, и больше кусочков поместится в один слой.
Шаг 9
Следующим слоем кладём обжаренные полосочки из болгарского перца вместе с репчатым луком. Плотно покрываем этим слоем предыдущий слой из говядины и чернослива. Выглядит уже красиво.
Шаг 10
Заливаем остатками томатного соуса все слои до верха. Нужно густой соус развести жидкостью, чтобы удобно было заливать. Можно, на данном этапе, использовать любой соус из кисло-сладкой серии, так как у нас в блюде есть чернослив, с которым он будет гармонировать. Палочку корицы помещаем в центр блюда, между слоями. Ставим формы в духовку. У меня электрическая духовка, которую я выставляю на 250 градусов и нагрев сразу сверху и снизу.
Шаг 11
Через сорок минут я попробовала проколоть мясные кубики, на предмет мягкости. Получилось хорошо, при данном режиме. Кубики из говядины, со стороной по два сантиметра максимум, отлично протушиваются внутри между овощами и черносливом, который выпустил свой сок. Верхний слой красиво зарумянился, но не подгорел. Крышка формы, при тушении, не закрывалась.
Для больших размеров мясных кубиков нужно увеличить время тушения.
Шаг 12
Пробуем на вкус говядину. Кусочки превосходно протушились, все волокна мягкие, сочные, отлично накалываются на вилку. Специи мягко разошлись по всему блюду, а чернослив добавил свой сладковатый вкус к мясу. Также чувствуется тонкий оттенок болгарского перца. Остроту забрали овощи. Блюдо готово, можно есть прямо из формы, если это простой обед.
Шаг 13
К праздничной подаче собираем красивое блюдо. Лук и болгарский перец я поместила в центр блюда небольшим возвышением. Из морковных лепестков делаем по кругу красивую обкладку, по форме большого цветка. Свежую зелень помещаем сверху между морковными лепестками. Из моркови большего диаметра сворачиваем кулёчки и внутрь каждого кладём мясные кубики. Половинки чернослива конрастно раскладываем, чередуя их с морковью. Говядина с черносливом, тушеная в духовке, выручит, простотой приготовления, и отлично украсит обеденный стол на любой праздник.
Приятного Аппетита!