Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке - блюдо на все времена, которое будет ещё вкуснее, если ножки заранее хорошенько промариновать. Самый оптимальный вариант, оставить куриные ножки в маринаде на ночь, но если нет так много времени, то можно и на 30-45 минут, правда курочка будет не такой сочной.
Если мясо заморожено, то прежде чем его мариновать, его необходимо сначала разморозить. Размораживать лучше естественным путём, а не в микроволновке или тёплой воде.
Время приготовления:
От 1 часа до 13 часов. По данному рецепту ножки готовились 15 часов, 14 из которых ушло на маринование мяса, 20 минут на подготовку ингредиентов, 30 минут ушло на запекание в духовом шкафу. Время запекания может варьироваться в зависимости от времени маринования курочки и от индивидуальных особенностей духовки.
Количество порций:
Всего вышло 13 куриных ножек.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Маринад:
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты. Начистим лук, хорошенько вымоем лимон, промоем куриные ножки под проточной водой, тщательно проверив на остатки перьев, в случае обнаружения которых необходимо их удалить пинцетом.
Шаг 2
Нарезаем лук полукольцами, лимон произвольными кусочками вместе с кожурой. Берём ёмкость подходящего размера и складываем в неё все основные ингредиенты. Тщательно размешиваем, чтобы равномерно распределить лук лимон относительно куриных ножек. Затем необходимо всё поставить под пресс и убрать до утра. По вкусовым предпочтениям можно взять половину лимона, чтобы цитрусовый оттенок был менее выраженным.
1. В маринад для любого мяса уксус добавлять нельзя, он слишком агрессивен.
2. Чтобы лук меньше резал глаза, положите его на некоторое время в холодильник или даже морозильную камеру, но не надолго.
Шаг 3
Утром открываем курочку, хорошенько перемешиваем её и добавляем специи, можно указанные в данном рецепте, а можно свои любимые. Тщательно перемешиваем и теперь просто закрываем и оставляем ещё на пару часов или до момента праздничного ужина или обеда.
Шаг 4
Когда пришло время готовить наши куриные ножки, достаём чашу и начинаем её делить. Раскладываем лук и ножки по разным ёмкостям, лимончик нам не понадобится, всё что нужно было от него уже взяли, теперь его выкидываем. Лук и ножки разделяем, поскольку в духовой шкаф будем убирать только ножки, иначе лук даст сок и ножки получатся тушеными, а не запечёнными. Включаем духовой шкаф греться до 200 градусов.
Шаг 5
Этот шаг придётся по душе любителям лука, кто лук не жалует может пропустить данную процедуру. Убираем с лука лишнюю жидкость по возможности, греем на сковороде растительное масло. Когда масло разогрелось выкладываем в сковороду наш ароматный лучок и обжариваем его до готовности, он отлично подойдёт к гарниру вместе с золотистыми куриными ножками.
Шаг 6
Пока лучок обжаривается, раскладываем ножки на противень, предварительно смазав его кисточкой растительным маслом. Раскладываем на лист ножки и их тоже смазываем кисточкой маслом. И убираем в разогретую до 200 градусов духовку. За 5 минут до готовности растопим немного мёда, буквально 2 чайные ложки. Растопить мёд можно в чашечке на водяной бане, а можно и в микроволновке, главное не перегреть. Затем смажем ножки мёдом и уберём обратно в духовку.
Чтобы проверить курочку на готовность можно воспользоваться ножом. Сделать маленький надрез и проверить цвет мяска и сок который бежит, если крови нет, значит готово.
Шаг 7
Когда куриные ножки приготовятся, достаём их из духового шкафа и накрываем на стол. На гарнир отлично подойдёт варёный картофель, в дополнение к которому пойдёт ароматный лучок, приготовленный ранне или свежие овощи, по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита.