Жареные вешенки с репчатым луком очень просты в приготовлении, на их обработку нужно потратить минимум времени. К тому же эти грибы можно всегда приобрести во многих продуктовых точках и не сомневаться в их съедобности. Как говорится в одной шутке:-перед тем, как кушать грибы на всякий случай помылась, оделась во все чистое, ногти накрасила. Но это конечно же не о вешенках - ведь они выращиваются в искусственных условиях под строгим контролем. Такой гарнир прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, любителям каш так же понравится этот тандем с грибочками.
Время приготовления:
На подготовку и обработку продуктов 10 минут, время на полное доведение до готовности 20-25 минут. Общее время 30-35 минут.
Количество порций:
Из указанных продуктов получается 3 порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Нужно брать только свежие грибы с глянцевыми светлыми шляпками, без видимой испорченности и темных пятен. Вешенки хорошо промыть в холодной воде.
Не замачивайте грибы в воде на долго, что бы они не напитались лишней жидкостью.
Шаг 2
Нарезаем грибы соломкой не очень мелко.
Шаг 3
Теперь ставим сухую сковороду на огонь чуть больше среднего и выкладываем в нее грибы, сковорода будет нагреваться и из вешенок будет выделяться жидкость. Нужно тушить в ней грибы, помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 10 минут. В это время они будут уменьшаться в объеме и в конечном итоге их станет в 2 раза меньше, учитывайте это, рассчитывая количество порций и не ориентируйтесь при этом на вес сырого продукта, в итоге его станет намного меньше. Не бойтесь - грибы не пригорят, только не забывайте их шевелить по кругу деревянной лопаткой.
Шаг 4
Когда вся жидкость испарится продолжаем поджаривать на среднем огне, влив подсолнечное масло, около 5 минут, так же нужно добавить соль, лавровый лист. Продолжайте помешивать их иногда, что бы они равномерно прожаривались.
Шаг 5
В это время нужно почистить и вымыть головку репчатого лука, порезать его мелкими кубиками.
Шаг 6
Не убирая сковороду с огня всыпаем в подрумяненные грибочки измельченный лук, сметану, молотый черный перец. Все нужно тщательно перемешать, что бы сметана и лук равномерно распределились по всей поверхности и помешивая поджаривать до легкой румяности лука около 5-8 минут.
Внимательно следите, что бы не пережарился лук, так он приобретет неприятную горчинку.
Шаг 7
Перед самим выключением добавьте измельченный в прессе для чеснока или на мелкой терке чеснок. Все тщательно перемешайте и выключайте огонь. Гарнир из жареных вешенок с репчатым луком готов.