Постные пельмени с начинкой из окары это невероятно вкусное, ароматное блюдо. Приготовить такие пельмени не составит особого труда начинающим кулинарам, так как для них не требуется разделывать мясо. Фарш из окары, с добавлением лука и специй, ничем не хуже любого мясного или рыбного. Блюдо получается красивым, питательным и сытным, на каждый день, также замечательно украсит даже праздничный стол. Постные пельмени с начинкой из окары порадуют как любителей традиционной кухни, так и поклонников экзотических блюд.
Время приготовления:
Обжарка окары с луком и специями в духовке занимает 30 минут, на сковороде такое же время. Нарезать лук, накрутить помидоры, измельчить специи - примерно минут 10. Пока жарится фарш, можно сделать томатный соус, который сварится параллельно за 30 минут. Замес теста, разделка, начинка пельменей фаршем и лепка это 20 минут. Варится порция пельменей с начинкой из окары минимально две минуты. Итого, без учёта замачивания сои: 1 час.
Количество порций:
У меня получились три советские порции пельменей, состоящих из 11-ти штук. Каждый пельмешек имел 5 сантиметров в диаметре. Это хороший, большой размер, который удобно держится на вилке. Также такие пельмени хорошо есть китайскими палочками.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Соус:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Сою обычно я замачиваю на ночь, чтобы вода слегка покрывала бобы. Затем перемалываем в мясорубке, заливаем водой. Лук мелко нарезаем. Для домашнего соуса специи измельчаем, помидоры пропускаем через мясорубку или блендер. Для теста на пельмени пшеничную муку высшего сорта предварительно просеиваем.
Шаг 2
Для фарша берём окару. Это соевые отходы от приготовления соевого молока. Предварительно замоченная, на ночь, соя набухла и легко перемололась в мясорубке. Получилась соевая кашица, заливаем её литров воды. Она выделяет соевое молоко, которое над процедить и сварить. А вот отжатая соевая масса и есть окара, которую выкладываем в сковороду или на противень в духовку. Жарим на растительном масле.
Соя увеличивается в размерах очень сильно, поэтому надо учитывать количество замачиваемых бобов. Из стакана сои получится 2 литра молока и 2 стакана окары для фарша. Без холодильника она быстро скисает.
Шаг 3
В процессе жарки, окару перемешиваем, добавляем репчатый лук. Когда лук сделается золотистым и ароматным, можно посолить. Я добавляла разбавленный соевый соус, но это дело вкуса. Соевый соус ещё даёт фаршу коричневатый цвет. Фарш может стать суховат, добавляем 50-100 миллилитров жидкости, соя всё прекрасно впитывает. Фарш делается сочным, с ореховым вкусом.
Шаг 4
Параллельно с приготовлением фарша из окары делаем соус из томатов. Помидоры перемалываем, добавляем соль, сахар и измельчённые специи. Варим в глубокой посуде на медленном огне. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем паприку и чеснок.
Шаг 5
Готовый томатный соус остужаем и подаём к пельменям. Для его приготовления достаточно 30-ти минут. Если останется лишний, его можно поместить в холодильник в стеклянной посуде.
Натуральный соус очень вкусный, но он долго не хранится, съедаем его за пару дней.
Шаг 6
Тесто делаем быстро и просто. Сразу в муку добавляем соль и куркуму для цвета.
Шаг 7
Добавляем жидкости 50 процентов от количества муки. Чтобы не пачкать руки, вначале замешиваем ложкой.
Шаг 8
Тесто получается пластичным, мягким, к рукам не липнет. Из него можно вылепить любую фигуру.
Шаг 9
Для удобства разделки, тесто скатываем в колбаски по 3 сантиметра в диаметре.
Шаг 10
Нарезаем тесто на пенёчки по два сантиметра толщиной, расплющиваем их в серединках. Получаются симпатичные лепёшечки.
Шаг 11
Раскатываем кружочки диаметром восемь сантиметров. Рабочий стол подпыливаем мукой, но стараемся чтобы мука не попадала на внутренний край, где будет место склейки.
Шаг 12
Раскладываем фарш по кружочкам. Удобно использовать чайную ложку. Оставляем по периметру по одному сантиметру от края. Стараемся, чтобы масло из фарша на край не попадало, иначе он не склеится.
Шаг 13
Закрываем тесто, аккуратно прижимая края двумя пальцами, без пропусков. Руки должны быть сухими. Сначала получается форма вареника, соединяем между собой уголки. Получаются круглые пельмешки.
Если вы отвлекались, и кружочки немного пересохли, нужно смочить края чистой водой. Края легко склеятся.
Шаг 14
Воду для варки пельменей подсаливаем, доводим до кипения. Закидываем пельмени небольшими партиями, перемешиваем аккуратно, чтобы они, вначале варки, не склеились на дне. За две-три минуты пельмени всплывают. Этого достаточно, так как фарш внутри готовый. Вынимаем пельмени шумовкой, сливаем воду, промасливаем.
Шаг 15
Пробуем пельмешки. Ни один не расклеился по шву. В разрезе ароматный фарш похож на мясной. Накладываем немного нашего пикантного соуса на фарш, вкус изумительный. Сочетание острого томатного соуса и соевого фарша с ореховым оттенком создаёт превосходный вкусовой баланс. Таких пельменей можно съесть много, они очень лёгкие для желудка.
Шаг 16
Подаём пельмени с нашим домашним соусом из томатов. Делаем для каждого участника застолья порцию, как в советском ресторане, из одиннадцати штук. Постные пельмени с начинкой из окары получились аппетитными, вкусными и красивыми. Такие пельмени можно есть и в холодном виде, так как растительные жиры не создают невкусного налёта. Пельмени универсальные, их ещё можно обжарить на восточный манер.
Приятного Аппетита!