Вкуснейшие ароматные пампушки в чесночно-луковом соусе требуют предварительного приготовления дрожжевого теста. Времени конечно затрачивается не мало, но конечный результат стоит того, чтобы потратить часа три. Пампушки отлично дополнят и украсят любой стол.
Время приготовления:
Подготовка ингредиентов 10-15 минут, подъем дрожжей 5-7 минут, замешивание теста 5-7 минут, время на подъем теста уйдет примерно 1 час 30 минут, 20 минут на то что бы поднялись булочки и минут 20 на выпекание. И того: 2 часа 30-40 минут.
Количество порций:
По рецепту получается около 10-12 булочек. Если необходимо большее количество, то можно увеличить объем ингредиентов.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовить ингредиенты:
Муку просеять. Чеснок и лук почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 2
Развести в теплой воде (воду берем из общего количества) дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место (зимой можно к батарее поставить). Дать подняться.
Шаг 3
В предварительно просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, 1 столовую ложку растительного масла, щепотку соли, оставшуюся теплую воду. Тщательно перемешать непосредственно в емкости, затем выложить на стол и замесить тесто. Тесто по началу будет очень липким, не нужно спешить добавлять муку. Необходимо в течении 5-7 минут продолжать месить. После такого «массажа» тесто получается мягким и эластичным. Затем выложить получившееся тесто в миску и накрыть крышкой, желательно с отверстием. Оставить на 40-50 минут в теплом месте.
При работе с тестом не рекомендуется проветривать помещение. Этот продукт очень капризный, попросту может не подняться.
Шаг 4
Прошло 40-50 минут. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза. Немного примять тесто и оставить в тепле еще на 40-50 минут. И так, прошло еще 40-50 минут, тесто окончательно готово.
Шаг 5
Из готового теста сформировать 10-12 одинаковых шариков и выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень. Дать набухнуть булочкам минут 20. По истечении 20 минут противень с булочками поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
Формировать шарики удобно если руки смазать растительным маслом.
Шаг 6
Пока булочки запекаются необходимо подготовить соус. Для этого в сковороду нужно налить 4 столовые ложки растительного масла, выложить нарезанный полукольцами лук. Пассеровать лук до приятного золотистого цвета. Затем подсолить, по вкусу, добавить 7 столовых ложек воды и убавить огонь. Вода не должна выпариться, а лук не должен сгореть.
Шаг 7
Булочки готовы. Вынуть противень с ароматными булочками сразу же, еще «дышащие» переложить в глубокую емкость выдавить сверху чеснок, перемешать. Залить равномерно горячим луковым соусом. Тщательно встряхнуть.
Шаг 8
Готовые ароматные пампушки в чесночно-луковом соусе выложить горкой на большое блюдо. По желанию можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа. Подать к столу и незамедлительно приступить к трапезе.
Ароматные пампушки в чесночно-луковом соусе прекрасно подойдут к любому блюду. Особенно вкусны с украинским борщом.
Приятного аппетита!