Тефтели с рисом в томатном соусе прекрасно сочетаются с со спагетти или макаронами, картофельным пюре, гречкой или другими кашами. Так же можно их есть без гарнира, как самостоятельное блюдо, присыпав зеленью. Рис пропитывается ароматным мясным соком, а в сочетании с томатным соусом блюдо невероятно аппетитное. Нужно немного времени на предварительную подготовку продуктов, но результатом останутся довольны все.
Время приготовления:
На отваривание риса 20 минут, но нужно будет подождать пока рис остынет, если есть возможность, то отварите его предварительно немного раньше, на замешивание фарша 15 минут, формирование тефтелей около 15 минут, подрумянивание их же 20 минут (в это время мы сделаем соус), запекание в соусе 30 минут. Если рис отварен и охлажден чуть раньше, то от начала смешивания фарша до готового блюда около 1 часа 20 минут.
Количество порций:
Если тефтели будут сочетаться с каким нибудь гарниром, то хватит на 5 порций по 2 шт, если планируете подавать, как самостоятельное блюдо, то количество тефтелей на 1 порцию нужно будет увеличить до 3-4 шт, соответственно получится 3-4 порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для фарша:
Для соуса:
Шаг 1
Нужно взять указанное количество рисовой крупы - это чуть больше, чем пол-стакана.
Шаг 2
Рис заливаем водой, хорошенько перемешиваем и сливаем воду. Так нужно сделать несколько раз.
Шаг 3
Теперь ее нужно отварить. Что бы она не превратилась в скользкую кашеобразную массу, а была сухой и рассыпчатой я делаю так: высыпаю промытый рис в марлевый отрез и связываю свободные концы, что бы получился мешочек. Кладу его в кастрюлю с водой, что бы края свисали с края кастрюли наружу. После доведения до готовности, вытягиваю мешочек за концы и даю чуть стечь воде.
Шаг 4
Извлекаем отваренный рис из марлевого мешочка в тарелку и даем остыть.
Шаг 5
На мелкой терке трем очищенный от кожуры и вымытый репчатый лук, а так же очищенные дольки чеснока.
Шаг 6
В глубокую миску нужно выложить мясной фарш и добавить туда измельченный лук с чесноком, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Шаг 7
В эту же смесь выкладываем остуженный отваренный рис, яйцо.
Рис должен быть обязательно полностью остывшим, если он будет теплым или тем более горячим, белки мяса свернутся и оно получится сухим и жестковатым.
Шаг 8
Все ингредиенты тщательно перемешиваем что бы получилась равномерная одинаковой консистенции масса.
Если готовый фарш получился чуть жидковатым поставьте его на 20 минут в холодильник, после этого шарики будут лучше держать форму.
Шаг 9
Возьмите форму для запекания и хорошо смажьте подсолнечным маслом, не только дно, а так же боковинки.
Шаг 10
Из приготовленного фарша руками формируем тефтели в форме шариков, заполняя всю форму ими.
Чтобы фарш не прилипал к рукам нужно, перед формированием каждой тефтели, смачивать их в холодной воде. Ставим тефтельки подрумянится в хорошо разогретую духовку на 20 минут при температуре около 230 градусов.
Шаг 11
В это время займемся подготовкой соуса и в первую очередь очищенную и вымытую морковь натрем на крупной терке.
Шаг 12
Сковороду ставим на огонь газовой плиты, вливаем чуть подсолнечного масла и подрумяниваем морковь.
Шаг 13
В морковь добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Шаг 14
В эту смесь добавляем сметану и делаем тоже самое.
Шаг 15
Сюда же вливаем томатный сок, если у вас его нет, то можно развести в стакане воды 2-3 ст ложки томатной пасты. Добавляем лавровый лист, соль, перец и протушиваем 2-3 минуты.
Шаг 16
Достаем из духовки наши подрумяненные тефтели и уменьшаем в ней огонь до 180-200 градусов.
Шаг 17
Нужно залить поджаристые шарики подготовленным соусом и запекать еще около получаса.
Шаг 18
Извлекаем жаровню из духовки - тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Аромат на всю комнату уже наверное привлечет домочадцев и сообщать о том , что обед готов наверное нет необходимости, все уже придут по запаху.
Приятного аппетита!