Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри будут вкуснее, если их делать из смешанного фарша, к примеру говядина и свинина, но взять можно любое любимое мясо. Мясо выбираем свежее и готовим из него фарш по своим предпочтениям. Именно из этого фарша мы и будем делать котлеты. Такие котлеты также позволяют экономить время, ведь это полноценное блюдо, по этому приготовив их, можно не хлопотать у плиты, чтобы приготовить гарнир, а просто подать тарелочку котлет, разбавив их свежими овощами.
Время приготовления:
На фарш - 10 минут, на подготовку продуктов 10 минут, на приготовление на плите 5-6 минут, на приготовление в духовке 40 минут. Общее время приготовления ориентировочно 1 час 5 минут. Могут быть различия, в зависимости от индивидуальных особенностей плиты, а также от сорта картофеля и размера котлет.
Количество порций:
Из данного количества ингредиентов получается 9 штук. Это либо 4 небольшие порции, одну котлетку оставляем на пробу, либо 3 порции побольше.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Приготовим фарш, накрутив мясо на мясорубке, добавив в него лук. Если фарш магазинный, то просто кладём его в удобную чашу, чтобы добавить другие ингредиенты. В готовый фарш добавляем яйца, соль, специи (если не добавили ранее) и всыпаем овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, ставим чашку с фаршем в сторону минут на 15, чтобы овсянка разбухла. Пока овсянка разбухает, подготавливаем овощи. Лук и картофель чистим, удаляем ненужные части, к примеру такие как глазки. Нарезаем картошку по всей длине на брусочки размером 1х1 см.
Картофель лучше выбирать продолговатой формы, чтобы было удобней делать котлеты.
Шаг 2
Проверяем фарш, если хлопья достаточно разбухли, то берём небольшой клубочек, сантиметра 4 в диаметре. Раздавливаем его и ровняем по всей ладони (сверяемся с картофелем). После того как лепёшка из фарша сформована, кладём в неё картофельный брусочек. Далее сдавливаем ладонь так, чтобы края фарша сошлись и обтянули брусок со всех сторон. Формируем котлетку, плотно придавливая фарш со всех сторон, чтоб во время приготовления котлетка не развалилась и картошка не потерялась.
Шаг 3
Проделываем все манипуляции с оставшимся фаршем и складываем котлетки. Попутно обжаривать и формовать не очень удобно, поэтому немного подождём. Как раз за это время на плите разогреется сковорода с маслом. Получаются такие 9 штук. Есть немного другой вариант, когда фарш не защипывают по краям, оставляя с верхнего и нижнего края картошку торчать, тогда получается как сосиска в тесте, но интрига от составляющего начинку ингредиента уже не получится.
Таким способом в котлету можно спрятать также сыр, яйцо или грибочек, или любую любимую начинку.
Шаг 4
Проверяем масло, насколько оно разогрелось и если достаточно, то закидываем котлетки обжариваться. Обжаривать будем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. В зависимости от того сколько масла предпочли добавить в сковороду, будет зависеть то, насколько котлеты будут румяными.
Шаг 5
Выкладываем все котлетки в форму, в которой они будут запекаться в духовке. Растительным маслом форму смазывать не нужно. Тем временем, зажигаем духовой шкаф и оставляем греться до 180 градусов.
Шаг 6
Пока греется духовка готовим подлив. Можно свой любимый, а можно по данному рецепту. Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета, убираем её. Обжариваем лук, затем добавляем чеснок, жарим 2-3 минуты, добавляем томатную пасту, ещё 2-3 минуты обжариваем, помешивая лопаткой, и высыпаем подготовленную раннее муку к зажарке. Размешиваем, как только ингредиенты хорошо перемешались, добавляем стакан воды в сковородку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородности, добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем проверять густоту подливы, она не должна быть слишком густой, примерно как ряженка.
На густоту подливы может повлиять качество муки, по-этому воду лучше добавлять постепенно.
Соль используем с осторожностью, если она добавляется и в котлеты и в подливу, в которой они будут доготавливаться
Шаг 7
Берём форму с котлетами и поливаем их подливой. Подлив должен покрыть наши экономные котлетки с овсянкой и картошкой полностью. Убираем блюдо в духовой шкаф томиться на температуре 180 градусов. Ориентировочное время 40 минут, но стоит периодически открывать духовку и проверять наличие жидкости в форме с котлетками. Если покажется, что жидкости мало,можно добавить немного кипячёной воды.
Если есть сыр, то за 5 минут до приготовления можно натереть его и посыпать им блюдо, тогда получится красивая румяная корочка, которая придаст дополнительную изысканность.
Шаг 8
Достаём наши волшебные палочки-выручалочки и раскладываем по тарелочкам. Замечательно к таким котлеткам подойдут свежие овощи и свежая зелень, к примеру петрушка или укроп.
Приятного аппетита!