Жареная домашняя лапша с овощами по-восточному проста в приготовлении, выглядит празднично, но может стать и ежедневным блюдом. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, а также, как гарнир. Прекрасный баланс вкуса с овощами делает это блюдо особенно притягательным. Возможность экспериментировать со специями, проявлять фантазию в нарезке лапши и композиции овощей, сделает из любой хозяйки заправского шеф-повара.
Время приготовления:
Нарезка овощей занимает минут 10. Посолить и слегка промариновать овощную смесь нужно минут 5. Замес теста на лапшу и её нарезка минут 10, не больше. Варка одной партии лапши это 2 минуты, пришлось делать три захода. Обжарка лапши, с подготовленными овощами, не более 5-ти минут. Итого:36 минут.
Количество порций:
Если считать порциями из китайского ресторана, то из 400 граммов пшеничной муки у меня получилось две огромных порции. Такие порции обычно заказывают на двоих. Для европейского человека это будет четыре порции. Вполне достаточно, чтобы сытно отобедать.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Тесто:
Овощная часть:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Для теста пшеничную муку предварительно просеиваем. Овощи моем, чистим, шинкуем узкими и тонкими полосочками. Если предполагается есть китайскими палочками, то полоски из овощей можно делать длиннее. Лимонную кислоту развести в жидкости, специи тщательно измельчить.
Шаг 2
Помидоры освобождаем от середины, нарезаем красивыми полосками. Болгарские перцы также чистим от перегородок и семян, нарезаем полосками. Хорошо будут смотреться в композиции по цвету зелёные перцы с красными помидорами.
Шаг 3
Капусту и морковь шинкуем узкими полозками, если есть возможность, натираем на тёрке для корейской моркови. Перемешиваем, солим, слегка отжимаем, чтобы капуста и морковь пустили сок. Добавляем к нарезанным перцам и помидорам. Заливаем лимонной кислотой.
Морковь сильно уменьшается при жарке, поэтому толщина полосок должна быть не меньше одного миллиметра. Иначе, морковь превратится в ниточки.
Шаг 4
Все овощи хорошо промариновались. Получился красивый, восточный салат, готовый к употреблению. Эту овощную смесь мы будем жарить с овощами, только нужно слить лишний сок.
Шаг 5
Середину из томатов нарезаем кубиками, смешиваем с измельчёнными специями. Быстро обжариваем, добавляем их к остальным овощам.
Шаг 6
Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем в общую чашку с маринованными овощами. Нагреваем растительное масло до появления лёгкого дымка, заливаем лук сверху.
Осторожно! Раскалённое масло, смешиваясь с овощным соком, стреляет в разные стороны.
Шаг 7
Тесто на лапшу должно быть круче обычного, чем для вареников, например. Воды в него пойдёт меньше. Смешиваем соль, куркуму и просеянную пшеничную муку в глубокой посуде.
Шаг 8
Замешиваем тесто на лапшу, оно сразу получается красивого, жёлтого цвета. Воду добавляем небольшими частями, стараемся добиться однородной текстуры. Тесто не должно липнуть к рукам. Чтобы оно не заветривалось, накрываем его крышкой или пакетом.
Если нет времени, делать лапшу, или нужна меньшая порция, оставшееся тесто упаковываем в плотную тару и ставим в холодильник. Тесто можно использовать на следующий день.
Шаг 9
Раскатываем тесто в тонкий пласт, стол подпыливаем мукой. Толщина лапши может быть разной, по собственному желанию. Один, максимум три миллиметра, будет нормально для толщины заготовки.
Шаг 10
Нарезаем тесто на полоски. У меня лапша, для еды китайскими палочками, длинная, 18 сантиметров. Ширина одной полоски лапши 1 сантиметр. Нож для резки должен быть острым. Полоски лапши раскладываем на ровной поверхности в один слой.
Удобно использовать коврик с делениями, когда нужно сделать конкретный размер. Для лапши это кстати. Все полосочки будут одинаковыми.
Шаг 11
Отвариваем лапшу в кипящей, посоленной воде. Опускаем полоски лапши аккуратно, не сваливаем в одну кучу, чтобы они не склеились на дне кастрюли. Засекаем времени не более двух минут, лапша быстро всплывает. Пробуем на вкус, если покажется недоваренной, можно добавить одну минутку. Главное не переварить, иначе лапша сделается слишком мягкой и неаппетитной. Вытаскиваем быстро шумовкой, сливаем лишнюю воду. Лапша прекрасно подхватывается палочками, имеет чёткий контур.
Шаг 12
Обжариваем готовые овощи на раскалённой сковороде с растительным маслом. Добавляем к ним лапшу. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Если имеется в наличии вок, то он отлично подойдёт для обжарки лапши с овощами. Весь процесс жарки одной порции лапши и овощей занимает не более пяти минут. Пробуем постоянно до готовности, лапша не должна стать жёсткой, но жареный вкус у неё должен появиться. Также, овощи не должны превратиться в угольки.
Шаг 13
Жареная лапша с овощами невероятно ароматная и вкусная. Готовое блюдо удобно есть китайскими палочками, полоски лапши достаточно широкие, не скользят. Длинные овощные полоски, сохранили свой яркий цвет, хорошо захватываются с лапшой. Подаём жареную лапшу в горячем виде. Из обыкновенной домашней лапши получилось красивое восточное блюдо.
Приятного Аппетита!