Хочу поделиться секретами низкокалорийного блюда для любителей овощей. С пряностями любая бобово-крупяная начинка даёт мясной вкус, сытный эффект и лёгкое восприятие для желудка.
Время приготовления:
Варка гречки с машем и специями занимает 20 минут, параллельно я режу и жарю лук с чесноком, также взбиваю яйца. Само блюдо в сковороде у меня запекалось 80 мин.
Итого: 1 час 40 мин.
Количество порций:
У меня получилось на квадратной сковороде 4 порции, размером 12х12х4 см каждая.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Отбираю капустные листья пошире, обдаю кипятком. Горошек маш и гречку я просто промываю без замачивания. Специи перетираю в ступке. Лук и чеснок очищаю и мелко нарезаю. Из части лимона отжимаю сок.
Шаг 2
Обжариваю на растительном масле лук-чеснок со специями.
Шаг 3
Отвариваю гречку с машем 20 минут с добавлением соли, куркумы, перетёртых кориандра, перца и зиры. Смешиваю фарш с яйцом для связки и обжаренным луком-чесноком.
Отлично подойдёт сюда перловка, но варить её дольше.
Шаг 4
Капустные листья раскладываю ровным слоем на дно сковороды, на которой остатки масла со специями. Капусту я не подвергаю предварительной бланшировке, чтобы не терять витамины. На капусту идёт слой полуфабриката гречка-маш. И так далее чередую с капустой. У меня вышло 3 слоя капусты, 2 фарша.
Шаг 5
Взбиваю яйца с солью и сахаром, добавляю растительное масло, закрепляю лимонным соком. Этой смесью заливаю верхний уровень капусты, закрываю крышку сковороды. Я размахнулась на высокую лазанью, поэтому на запекание в сковороде ушло 80 мин.
Чтобы не пригорал нижний слой, нужно начинать готовку с низкой температуры.
Шаг 6
В процессе капуста слегка ужалась. Готовое блюдо аккуратно разделяется на порции лопаткой. Вкуснее есть со сковороды, когда оно немного настоится.
Шаг 7
Для красивой подачи я обрезаю бока, использую декор из лимона и зелень с подоконника.