Куриные голени с картошкой в духовке – блюдо, редко кого оставляющее равнодушным. При этом само сочетание курицы и картошки стало для нас уже настолько привычным, что кто-то скажет: «Да ну, надоело». И совершенно зря. Ведь приготовленные по этому рецепту куриные голени получаются очень сочные, ароматные, румяные, с восхитительно хрустящей корочкой и, конечно же, вкусные. Не менее аппетитной выходит и картошка - плотноватая, запеченная снаружи и нежнейшая внутри. Пропитываясь в процессе готовки выделяющимся из курицы соком, она превращается в настоящий кулинарный шедевр.
К тому же, приготовленное по этому рецепту блюдо обладает очень значимым для хозяйки достоинством – в нём совмещаются и мясная составляющая, и гарнир.
Время приготовления:
- 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
- ещё 10 минут, чтобы приготовить натирку;
- 10 минут потребуется, чтобы натереть курицу;
- около 15 минут займёт подготовка картошки;
- приблизительно 40-50 минут займёт непосредственно процесс запекания;
- и ещё 5 минут необходимо, чтобы подготовить блюдо к подаче.
Итого общее время, затраченное на готовку, составляет около полутора часов (без учёта времени на маринование курицы).
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2-3 порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для основного блюда:
Для натирки:
Шаг 1
Подготовим продукты.
Шаг 2
Картофель моем, очищаем и выкладываем в холодную воду, чтобы не потемнел.
Шаг 3
Приготовим натирку для курицы:
Чеснок выдавим через специальный пресс.
В маленькой посуде соединяем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку растительного масла, измельченный чеснок, добавляем по вкусу приправу (смесь перцев) и перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Куриные голени хорошо промываем. Кожу с них снимать не следует, иначе мясо получится очень сухим. Тщательно натираем голени ароматной смесью. Причём натирать нужно как под кожей, так и сверху. Оставляем их мариноваться на полчаса или дольше. В идеале – они должны простоять так в холодильнике целую ночь.
Шаг 5
Пока голени пропитываются ароматами, займёмся картошкой.
Нарежем её крупными кусочками произвольной формы.
Картофель для запекания следует выбирать некрахмалистых сортов, чтобы не превратился в пюре в процессе приготовления.
Шаг 6
В глубокую посуду выкладываем картофель, добавляем соль по вкусу, смесь перцев – 2 ч. ложки и 2 ст. ложки растительного масла. Всё хорошо перемешиваем - так, чтобы картофель был равномерно покрыт специями.
Шаг 7
В глубокую сковороду или противень выкладываем картофель. На него равномерно распределяем куриные голени.
На дно посуды наливаем немного воды. Это делается для того, чтобы картошка сразу не пригорела.
Помещаем в разогретую заранее до 2000С духовку на 40-50 минут.
В процессе приготовления блюдо необходимо поливать образующимся бульоном. Так оно не высохнет и будет мягким, сочным и вкусным.
Шаг 8
Достаём готовое блюдо из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаём горячим.
Приятного аппетита!