Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания – блюдо, поистине, универсальное. Курицу любят практически все. И вариантов её приготовления великое множество: её и жарят, и варят, и тушат, и запекают – целиком или частями, и добавляют в салаты, готовят с ней супы. Бульон из куриного мяса вообще считается целебным и помогает восстанавливать силы после перенесённых заболеваний.
Приготовленная в рукаве для запекания с картошкой, курица получается особенно вкусна и аппетитна. Такое блюдо подойдёт как для повседневного приёма пищи, так и для торжественного праздничного ужина в кругу семьи.
Способ приготовления – в рукаве для запекания – по достоинству оценят все хозяйки. Кроме того, что в результате получается одновременно мясо с гарниром, ещё и не придётся отмывать посуду от пригоревших кусочков пищи.
Время приготовления:
- 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
- ещё 10 минут, чтобы приготовить маринад;
- 5 минут потребуется, чтобы замариновать курицу;
- около 15 минут займёт подготовка картошки;
- приблизительно 1 час 15 минут займёт непосредственно процесс запекания;
- и ещё 5 минут необходимо, чтобы подготовить блюдо к подаче.
Итого общее время, затраченное на готовку, составляет около 2-х часов (без учёта времени, затраченного на маринование курицы).
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4-5 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для основного блюда:
Для маринада:
Кроме того понадобится пакет для запекания
Шаг 1
Подготавливаем продукты.
Шаг 2
Приготовление данного блюда начинаем с маринада для курицы. Для этого смешаем 50 г майонеза, 50 г кетчупа или томатной пасты, 20 г горчицы, 1 ст. ложку соевого соуса.
С помощью пресса для чеснока раздавим несколько его зубчиков и добавим к основной массе.
Посолим по вкусу, добавим любимые специи. В данном случае – это смесь чёрного, красного и белого перцев.
1. Горчица – компонент необязательный, но очень желательный. Она делает мясо нежнее и ароматнее. 2. Солить нужно аккуратно, помня о том, что соевый соус уже солёный
Шаг 3
Куриные ляжки промоем и обязательно снимем кожу, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 4
Натрём подготовленную курицу маринадом и оставим, как минимум, на полчаса промариноваться.
Блюдо получится вкуснее, если курицу замариновать заранее. Например, на ночь.
Шаг 5
Пока курица насыщается ароматами, займёмся картошкой.
Очистим клубни, промоем в проточной воде и порежем на крупные кусочки. Сильно мельчить не надо, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.Оставим кусочки картофеля в холодной воде, чтобы не потемнели.
Шаг 6
Репчатый лук порежем полукольцами. Если при приготовлении блюда используются свежие помидоры, то их также необходимо порезать на некрупные кубики. В данном рецепте используются замороженные томаты.
Шаг 7
В отдельной миске солим картофель по вкусу, посыпаем специями (смесь перцев), добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт солью и приправами.
Шаг 8
В сковороду или на противень раскладываем пакет для запекания, наливаем на дно немного растительного масла. Наполняем пакет, равномерно распределяя слои:
* 1 слой – картофель.
* 2 слой – полукольца репчатого лука.
* 3 слой – помидоры.
* 4 слой – курица.
Добавляем несколько лавровых листиков.
Завязываем пакет, прокалываем его сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар, и ставим в предварительно разогретую до температуры 2200С духовку. Примерно через 20 минут готовки температуру в духовке необходимо снизить примерно до 1800С. И продолжать готовить ещё около 40 минут.
Шаг 9
Через час от начала запекания достаём наше блюдо и разрезаем рукав. Оно получается не сильно зажаренным, скорее тушёным. Тем, кто строго придерживается правил здорового питания, можно на этом шаге остановиться.
Шаг 10
Чтобы получить на курице золотистую корочку, можно поставить блюдо с разрезанным пакетом ещё на 15 минут в духовку - аппетитный внешний вид гарантирован.
Разрезать пакет нужно аккуратно и сбоку, чтобы не обжечь руки горячим паром.
Шаг 11
Достаём наше творение, даём ему остыть и настояться буквально 10 минут.
Выкладываем на блюдо для подачи. Можно сверху украсить зеленью.
Подаём горячим.
Приятного аппетита!