Такого ароматного и аппетитного хлебушка вы еще точно не пробовали. Но главная его особенность в том, что он еще и полезный. Никаких дрожжей, минимум масла и цельнозерновая мука, – вот такой чудесный состав у него. Даже если вы никогда не имели дел с выпечкой, обязательно рекомендую попробовать испечь такой хлеб самостоятельно.
Время приготовления:
На то, чтобы приготовить тесто уйдет около 10 минут, еще полчаса на «отдых» и около 45 минут на выпечку.
Всего – 1 час 25 минут.
Количество порций:
Хлебушек очень плотный, так что его вполне хватит на 15-20 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
В глубокой мисочке соедините кефир и соду. Лучше всего использовать кефир комнатной температуры, чтобы сода быстрее заработала. Тщательно перемешайте и оставьте на столе минут на 5.
Шаг 2
В отдельную мисочку тем временем просейте цельнозерновую муку. Добавьте соль.
Шаг 3
Всыпьте прованские травы и все как следует перемешайте.
Шаг 4
В кефир влейте растительное масло.
Шаг 5
И всыпьте за 2-3 захода муку с солью и травами.
Шаг 6
Все как следует перемешайте и выложите готовое тесто в форму. Очень удобно использовать для этого силиконовые формы. Оставьте тесто «отдохнуть» на полчаса на столе.
Шаг 7
После отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте хлеб до готовности (проверяйте спичкой или зубочисткой, она должна выходить сухой).
Шаг 8
Готовый хлеб остудите немного в форме, после достаньте и оставьте до полного остывания, прикрыв полотенцем.
Шаг 9
Цельнозерновой хлеб с прованскими травами – это полезная и вкусная альтернатива покупной выпечки.
Очень рекомендую повторить рецепт дома!