Постные вареники с капустой и картошкой ароматные и сытные, лучше всего подходят в период поста, когда нужно отказаться от калорийных начинок. Простое блюдо из доступных продуктов требует всего лишь ловкости рук, чтобы залепить тесто. Сочетание капусты с картошкой в варениках, вместе с пряностями, отлично составит конкуренцию любым мясным начинкам. Постные вареники с капустой и картошкой красивые, золотистые, намного лучше своих европейских и восточных собратьев. Такие вареники могут стать ежедневными гостями на обеденном столе.
Время приготовления:
Время потрачено на пять больших порций. Нарезка овощей занимает 10 минут. Варить картошку и жарить овощи можно одновременно на плите. На сковороде, с толстым дном, овощи готовятся за 25 минут, а картошка варится быстрее в небольшом количестве воды. Замес теста, разделка, начинка и лепка вареников примерно 15 минут, при наличии сноровки. А вот варятся они быстро, за 5 минут всплывают. Итого 55 минут.
Количество порций:
Из 400 граммов пшеничной муки у меня получилось вылепить пять советских порций, по 11 штук каждая. Размеры одного вареника в среднем 7 сантиметров в длину, некоторые были по 10, но их есть не удобно.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Шаг 1
Подготовка продуктов. У нас одна начинка будет состоять из двух. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, чтобы он быстрее сварился. Капусту, лук и морковь измельчаем максимально, чтобы стенки вареников не повреждались крупными кусочками при варке. Муку пшеничную просеиваем. Лимонную кислоту растворяем в жидкости. Специи измельчаем.
Шаг 2
Картофельные кубики отвариваем до мягкого состояния. При варке, воды должно быть на одном уровне с картошкой. Сливаем лишнюю воду, или вытаскиваем картошку шумовкой в другую посуду.
Шаг 3
Картошку превращаем в густое пюре при помощи подручных средств. Пока взбивается картофельное пюре, добавляем в него чайную ложку растительного масла. Если нужно, доливаем горячей жидкости для эластичности.
Шаг 4
Капусту, морковь и лук нарезаем очень мелко, обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Для обжарки в сковороде с толстым дном достаточно 20 миллилитров растительного масла. Перемешиваем, закрываем крышку.
Шаг 5
Все специи измельчаем в ступке или мельнице, получается авторский пряный набор. Добавляем эту смесь в сковороду с овощами через 15 минут. Можно специи развести с лимонной кислотой и полить овощи. Протушиваем ещё 10 минут.
Шаг 6
Когда картошка и капуста готовы, начинаем формировать начинку для вареников. Зимняя картошка сама по себе сладковата, а капуста с кислинкой. Получился отличный вариант, пристроить картошку. Перемешиваем тщательно.
С капусты обязательно слить лишнее масло, которое, при лепке, помешает тесту склеиться.
Шаг 7
Начинка готова, имеет прекрасный вкусовой баланс и мягкую, но плотную, консистенцию. Для вареников нужна именно такая начинка, она позволяет тесту легко склеиваться, не вытекает, держит форму.
Шаг 8
Теперь нужно замесить обыкновенное тесто для вареников. Оно будет пресным, без добавления яиц. Для красоты добавляем в муку порошок куркумы. Золотистый цвет вареников гарантирован. Сразу можно посолить.
Шаг 9
Замешиваем тесто туго, но без фанатизма, чтобы оно не расходилось по швам. Тесто должно получиться более мягким, чем для лапши, например. При замесе воду доливаем маленькими порциями. Обычно у меня получается пропорция: 2 части муки, 1 часть воды.
Бывает мука с большим уровнем влаги, тогда воды нужно меньше, для этого, следует провести маленький тест.
Шаг 10
Поверхность стола подпыливаем мукой. Тесто делим на удобные колбаски, которые разрезаем на порции. В среднем толщина по 2 сантиметра.
Шаг 11
Раскатываем из теста кружочки диаметром примерно 8 сантиметров. Это самый удобный размер. Толщина должна быть от трёх миллиметров.
Шаг 12
Накладываем начинку чайной ложкой. Оставляем по краям поля примерно на один сантиметр. Внутренние края теста не должны быть испачканы мукой, иначе они не склеятся.
Шаг 13
Вареники залеплииваем чистыми, сухими руками. Плотно прижимаем края, не оставляя пробелов. Начинка не должна попадать на границу лепки. Заранее включаем кастрюлю для варки, воду подсаливаем. Вареники кидаем в кипящую воду.
Шаг 14
Когда вареники всплывают, вылавливаем их шумовкой. Они готовы. Сливаем лишнюю воду, вареники помещаем в посуду с маслом и встряхиваем. Они не должны склеиться между собой.
Шаг 15
Пробуем наши вареники на вкус. Смотрим качество лепки. Тесто тонкое, но плотное, эластичное. Фарш на месте, нигде не расклеилось. Пяти минут для варки оказалось достаточно. Так как в начинке нет мяса, дополнительная тепловая обработка не нужна. Переваривать нельзя, иначе вареники не будут выглядеть аппетитно.
Шаг 16
Можно подавать вареники к обеду с любыми соусами. Делаем советскую порцию из одиннадцати штук для каждого участника застолья, украшаем зеленью. Вареники невероятно вкусные, ароматные, съедаются очень быстро. Таким образом, постные вареники с капустой и картошкой дают быстрое насыщение, не оставляя тяжести.
Приятного Аппетита!