Ватерзой - шедевр бельгийской кулинарии. Даже мой равнодушный к рыбе ребенок с диким восторгом поедает этот суп. Ведь ватерзой в переводе на русский это "кипящий в воде".
Сейчас Брюгге лежит в 17 км от морского берега, но много веков назад вода подходила к самому городу, и одним из источников дохода был рыбный промысел. Неудивительно, что в то время это блюдо изготавливалось только из рыбы и морепродуктов. Современные же бельгийцы адаптировали рецепт и вместо рыбы чаще используют курицу.
Время приготовления:
На приготовление супа уходит не больше школьного урока. Дольше всего готовится бульон. Но зато пока сыр растворяется в воде, мы успеваем приготовить все необходимые ингредиенты, не теряя ни секунды драгоценного времени.
Количество порций:
Готовым блюдом семья из 3 человек сможет питаться 2 дня.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
В моем рецепте есть небольшое изменение:
Для получения более насыщенного сливочного вкуса вместо рыбного бульона я использую сырный. Так что в список продуктов добавляем:
Шаг 1
Готовим бульон. В кипящую воду закидываем порезанный как можно мельче плавленый сырок. Убавляем огонь, ждем, пока жидкость станет однородной.
Шаг 2
Подготовка ингредиентов. Овощи моем, чистим. Картофель, лук режем кубиками, морковь соломкой. Если вы любите другие геометрические фигуры, ваша воля. Замените кубики соломкой, а соломку кружочками.
Шаг 3
На сливочном масле пассеруем морковь и лук.
Шаг 4
В готовый бульон выкладываем картофель, минут 5 спустя рыбу и креветки. Размеры рыбных кусков так же оставляем на свое усмотрение. Я люблю средний размер (чтобы кусочки помещались в ложку).
Шаг 5
Солим, перчим, добавляем специи.
С последними не переборщите. Пряности с не должны перебивать сливочный вкус.
Шаг 6
Когда картофель с рыбой стали мягкими, взбиваем желток со стаканом сливок, добавляем туда теплый бульон (чтобы нагреть сливки и избежать сворачивания в кастрюле) и выливаем готовую массу в суп. Огонь выставляем самый слабый, чтобы не было бурного кипения. Прогреваем пару минут и снимаем.
Наш ватерзой готов. Посыпаем ароматной петрушкой и подаем к столу.
Не забываем про свежий белый хлебушек и бельгийское пиво (пшеничное нефильтрованное отлично сюда подойдет).
Шаг 7
Приятного аппетита!