Гуляш из курицы с подливкой это ароматное горячее блюдо, которое абсолютно универсальное, имеет массу секретов и вариантов исполнения. Его можно подавать, как густой суп, а также, как второе блюдо, с любым гарниром. Куриное мясо получается очень мягким, нежным, с пряным букетом. Все овощи свежие, каждый из них подчёркивает вкус другого. Блюдо может быть ежедневным обедом, или стать яркой изюминкой к праздничному столу. Гуляш из курицы с подливкой несложно приготовить в домашних условиях из обыкновенных продуктов.
Время приготовления:
Нарезка куриного филе это минут 10, я использовала окорочки, отнимает время очистка от шкуры и разделка. Специально мариновать курицу не надо. Обжарка курицы - не более 5-ти минут параллельно с жаркой овощей. Шинковка всех овощей занимает 10 минут, но их можно нарезать частями, в порядке закладки в сковороду. Пока жарится лук, нарезаем морковь, экономим время, далее жарится морковь, нарезаем перец и томаты. Я посчитала по 15 минут на обжарку-тушение каждого ингредиента.
Итого, без учёта разморозки: 1 час.
Количество порций:
Из 250 граммов куриного филе у меня получилось две большие порции для взрослых, если подавать без гарнира. С картофельным или рисовым гарниром можно скомпоновать четыре порции гуляша.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Заранее размораживаем куриное филе. Можно смело брать окорочки, на вкус это не влияет. Только нужно снять мясо с кости, убрать шкуру. Шкуру от курицы выбрасывать не стоит, из неё получаются превосходные шкварочки. Овощи моем, чистим, нарезаем тонкими кусочками. Не обязательно их натирать на тёрке, так как блюдо может превратится в пюре, и выглядеть неаппетитно. А вот специи собрать все вместе и измельчить, либо в мельнице, либо растереть в ступке. Палочку корицы помыть, оставить целиком.
Шаг 2
На разогретую сковороду с растительным маслом кладём кусочки репчатого лука и все измельчённые специи, включая палочку корицы. Обжариваем лук с пряностями до золотистого состояния. Чем хороша сковорода-гриль с толстым дном, достаточно просто закрыть крышку на 15 минут. Жарить на медленном огне, не перемешивать.
Если нет каких-то специй из списка ингредиентов, можно воспользоваться любой готовой смесью приправ для курицы или хмели-сунели, но помнить о том, что качество может оказаться хуже.
Шаг 3
Получается равномерная обжарка, ничего не пригорело, а луковый аромат с пряностями уже вышел за пределы сковороды. Теперь к луку можно добавлять по порядку остальные овощи. Пока жарился лук, успеваем нашинковать морковь.
Шаг 4
Кладём тонкие полосочки моркови в сковороду с ароматным луком, тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и засекаем время. Проверяем, через 15 минут, а за это время нарезаем помидоры. Если морковь всё же жестковата, добавляем время для жарки.
Шаг 5
В сковороде с толстым дном морковь быстро обжаривается, делается мягкой и ярко-оранжевой. Добавляем кубики помидоров и болгарского перца. Есть вариант с добавлением томатной пасты, но я предлагаю использовать свежие, натуральные помидоры. Закрываем крышку сковороды ещё на 15 минут. Также тушим овощи на медленном огне в собственном соку.
Шаг 6
Параллельно с обжаркой овощей, обжариваем кусочки курицы в другой посуде около 5-ти минут, дольше не нужно. Готовность куриного мяса сразу видна, мякоть значительно светлеет. Добавляем курицу на сковороду к овощам. Доливаем воды и продолжаем тушить на медленном огне.
Шаг 7
Теперь можно заняться подливкой. Пока курица тушится в овощах с пряностями, зажариваем пшеничную муку в отдельной посуде. Мука приобретает коричневатый оттенок и ароматный вкус. Просеиваем её и заливаем ароматным бульоном из сковороды.
Шаг 8
Замешиваем обжаренную муку с горячим бульоном. Тщательно перемешиваем до однородной, густой массы. По консистенции подливка получается, как густое повидло. А по вкусу это пикантное пюре, которое уже хочется съесть отдельно. Выкладываем готовую подливку в сковороду с овощами и курицей.
Шаг 9
Гуляш тушим немного ещё с подливкой до готовности, по вкусу. Все овощи уже мягкие, пропитанные пряностями. Можно подавать в качестве второго блюда. Если есть желание превратить гуляш с курицей в суп, тогда добавляем жидкости и даём потомиться. При подаче палочку корицы извлекаем, промываем, просушиваем до следующего раза.
Если готовится больше порций, тогда лучше перегрузить обжаренные овощи с курицей в большую кастрюлю с толстым дном или казан.
Шаг 10
Готовый гуляш из курицы украшаем свежей зеленью, сельдереем, листьями чеснока. Пока готовилось блюдо, можно успеть сделать любой гарнир. Такой гуляш очень лёгкий для желудка. Подливка превосходно сочетается с любыми крупами, лапшой и картошкой. Также очень вкусно поесть его отдельно, чтобы полностью насладится каждым компонентом этого ароматного блюда.
Приятного Аппетита!
Сельдерей и чеснок прекрасно растут на окне всю зиму, таким образом, под рукой всегда свежая зелень.