Толстолобик в томатном соусе с картофельными клёцками – адаптированный рецепт лёгкого ужина для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост. Но даже если ни к тем, ни к другим Вы себя не относите, это блюдо обязательно порадует новыми вкусовыми ощущениями и стопроцентно насытит всех сидящих за столом.
Нежное и великолепное на вкус мясо толстолобика богато белком, полиненасыщенными жирами Omega-3 и Omega-6, витаминами А, E, B1 и B2, кальцием, магнием и железом. В 100 г тушённой рыбы не более 100 килокалорий.
Нежные клёцки из картофеля, - наиболее частого гостя на наших столах, - не только разнообразят стандартный ежедневный рацион, но и идеально впитают в себя насыщенный томатно-рыбный соус, превратив готовое блюдо в гастрономическое совершенство.
Время приготовления:
Процесс готовки этого блюда достаточно трудоёмкий и по времени занимает около полутора часа. Однако оно действительно того стоит!
Количество порций:
Указанный объём картофеля позволяет приготовить 3-4 порции воздушных клёцок. А из одного килограмма рыбы получается полный трёхлитровый сотейник сочных кусочков в аппетитном соусе. Этого вполне достаточно даже для двух приёмов пищи в семье из 3-4–х человек.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Основа блюда:
Для соуса:
Для клёцок:
Шаг 1
Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Готовые стейки шириною около 3 см условно разделить на 4 части, - таким образом получается 2 кусочка мяса на рёберных костях и 2 кубика филе. Если используется небольшая тушка толстолобика, обрезаете рёберные части с обеих сторон и острым ножом филируете спинку и хвост. Режете на кусочки около 3 см в ширину. Следует ещё раз промыть основной ингредиент, дать слегка обсохнуть, замариновать в смеси соли и чёрного перца. Отложить в сторону минимум на 30 минут.
Шаг 2
Параллельно можно заняться чисткой и заготовкой овощей для соуса. Очищенную морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать маленьким кубиком. Чеснок порубить как можно мельче. Очищенный картофель лучше заранее нарезать произвольным кубиком и поставить отваривать до консистенции пюре.
Картофелю обязательно следует дать прокипеть некоторое время на максимальном огне. Крахмал полностью утратит свои свойства, и пюре на выходе окажется удивительно нежным и однородным.
Шаг 3
В раскалённой сковороде нагреть около двух столовых ложек растительного масла. В первую очередь отправить туда лук и жарить до появления золотистой корочки. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими, высыпать в сковороду чеснок и сразу же вылить томатную пасту, предварительно разведённую в 100 г очищенной воды. Посолить и поперчить по вкусу. Соус должен прокипеть на среднем огне около 10 минут.
Шаг 4
Основательно разогреть сковороду с растительным маслом. Выбираем посуду с достаточно высокими бортами, чтобы избежать разбрызгивания. Указать необходимое количество масла невозможно, ориентируйтесь на диаметр сковороды. Желательно, чтобы дно было покрыто на 0,5 см. Тогда нежное мясо толстолобика быстро «схватится» по краям, как бы «запечатается», а внутри останется сочным и мягким. Обжариваем в течение 3-4-х минут с обеих сторон не до полной готовности, а до лёгкого светло-коричневого оттенка.
Шаг 5
Выложить аппетитные обжаренные кусочки на отдельную тарелку и оставить до остывания.
Шаг 6
На дно подготовленной кастрюли для тушения выложить «подушечку» из 1/3 овощей, пропитанных соусом. Аккуратно уложить слой из обжаренных кусочков толстолобика. Покрыть ещё одной частью соуса. Повторить аналогичные слои, сколько потребуется, залить оставшимся соусом. Поставить тушиться на медленном огне в течение 20 минут.
Шаг 7
С отваренного до полной готовности картофеля слить всю воду, добавить одно сырое яйцо и чайную ложку соли без горки. Для получения однородности взбить массу блендером. Отставить в сторону до полного остывания.
Шаг 8
Когда густое пюре полностью остынет, добавить 4 ст.л. муки и с помощью ложкой тщательно вымешать тесто. Рабочую поверхность посыпать мукой. Отделяя слегка смоченными в воде руками небольшие шарики, формируем из них тонкие колбаски.
Ножом режем колбаски на кусочки по 2 см, и приминая их в муке, формируем картофельные брусочки.
По необходимости добавляйте муку, только не переусердствуйте. Технология приготовления практически та же, что и у ленивых вареников, поэтому важно «не забить» мукой вкус самого картофеля.
Шаг 9
Закладывать клёцки в активно кипящую воду следует порционно. Огонь не убавлять. Как только начнут всплывать, засечь ровно одну минуту и при помощи шумовки выкладывать на столовые приборы. Сверху по центру выложить оранжевые кусочки горячего толстолобика. Произвольно полить готовые порции томатным соусом.
Можно приступать к дегустации!
Приготовленный таким способом толстолобик в холодном виде совершенно не уступает горячему, и пользуется огромным успехом в качестве закуски.