Предлагаю заготовить на зиму натуральный виноградный сок. В дело пойдет виноград любого сорта и размера, не обязательно отборный, главное, чтобы он не был мятым или подпорченным. Концентрированный натуральный сок зимой можно пить, разбавив по вкусу водой или купажировать с другим соком, добавлять в компоты.
Время приготовления:
3 ч. 20 мин., из них:
Подготовка ягод – 30 мин.,
Отжим – 40 мин.,
Переработка жмыха – 50 мин.,
Варка сока – 60 мин.,
Процесс разлива – 20 мин.
Количество порций:
Из 16 кг винограда выходит 7 литров концентрированного сока.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Виноград промываем под струей воды, убираем испорченные и раздавленные ягоды.
Ягоды винограда очищаем от кистей и пропускаем через пресс.
Шаг 2
Вместо пресса можно воспользоваться механической соковыжималкой, подавить пестиком и отжать руками.
Шаг 3
После пресса получается вот такая масса с давлеными ягодами и косточками.
Шаг 4
Процеживаем полученную массу через дуршлаг.
Шаг 5
Давленые ягоды отжимаем руками и складываем в отдельную кастрюлю. Выжимки заливаем водой. Жидкости не должно быть много, но столько, чтобы жмых свободно перемещался в посуде. Доводим массу до кипения и держим на огне около 20 минут, чтобы извлечь из ягод максимально больше сока.
Шаг 6
Через дуршлаг сцеживаем отваренный жмых.
Шаг 7
Остывшие ягоды хорошо отжимаем руками и выбрасываем, а жидкость добавляем к соку.
Шаг 8
Первоначально полученный сок и то, что получилось от прокипяченного жмыха, процеживаем через сито или марлю в кастрюлю, где будет вариться сок. Кипятим сок в течение часа, если сначала образуется пена, то снимаем ее шумовкой.
Сок заготавливаем без сахара, в процессе кипячения, жидкость испаряется. Продукт становится более концентрированным и очень сладким. Время варки можно увеличить или уменьшить, от этого сок будет более или менее насыщенным.
Шаг 9
Разливаем сок в подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную посуду и закрываем крышками.
Открыв банку или бутылку с концентрированным натуральным виноградным соком, его можно развести кипяченой водой, смешать с другими, более кислыми на вкус, соками, сделать лакомство грузинской кухни – чурчхелу.