Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком это очень вкусное и простое в исполнении блюдо. Из доступных продуктов можно готовить такой вариант каждый день, а также красиво подавать на праздники. Чеснок, в сочетании с другими пряностями, делает это блюдо невероятно ароматным и аппетитным. А свежий домашний майонез выгодно подчёркивает вкусовые качества самой курицы, создавая имитацию сырной корочки.
Время приготовления:
Нарезка филе и картошки с луком это минут 10. Специальное маринование курицы в специях не производилось. Приготовление домашнего майонеза - не более 5-ти минут. Запекание в электрической духовке в плоской стеклянной форме занимает 40 минут. Итого, без учёта разморозки: 55 минут.
Количество порций:
У меня получилось две мелких, круглых формы диаметром 18 сантиметров, которые можно разделить на четыре сытные порции. Если делать на квадратный противень, стороной 36 сантиметров, то нужно все продукты умножать на два.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Основное блюдо:
Майонез домашний:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Предварительно размораживаем куриное филе. Можно взять окорочки, только придётся их освободить от косточек и шкуры. Вкус будет не хуже. Картофель и лук нарезать плоскими деталями, чеснок пропустить через чесночницу. Лимонную кислоту растворить в столовой ложке жидкости.
Шаг 2
Приготовить домашний майонез легко и просто. Разбиваем пару куриных яиц в глубокий стакан, так как объём в процессе увеличивается. Взбиваем до густого состояния, добавляем соль и сахар, ещё раз взбиваем.
Шаг 3
Далее добавляем, не останавливая миксер, растительное масло постепенно, капельками, чтобы эмульсия не расслоилась. Закрепить майонез лимонной кислотой. В итоге получается превосходный густой майонез, намного вкуснее фабричного. По объёму выходит 200 миллилитров.
Если после добавления лимонной кислоты консистенция майонеза стала жидкой, нужно ещё подлить растительного масла. Взбить, и майонез вернёт свою густоту.
Шаг 4
Выжимаем чесночные зубки через чесночницу, добавляем мягкую массу в готовый майонез, тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Чтобы курица быстрее приготовилась, нарезаем филе небольшими прямоугольниками. Все специи перетираем в ступке, смешиваем с куркумой. Обмазываем этой смесью куриные кусочки. И сразу можно их укладывать в формы, без дополнительной пропитки.
Шаг 6
Смешиваем немного майонеза с соевым соусом и намазываем кисточкой формы для духовки. Я использовала мелкие стеклянные тарелки, чтобы блюдо быстрее пропеклось.
Шаг 7
На дно формы первым слоем укладываем репчатый лук. Можно делать кольца или полукольца, но толщина полосочек до пяти миллиметров.
Шаг 8
На луковый слой укладываем полоски куриного филе, пропитанного пряностями. Солить его не нужно.
Шаг 9
Сверху куриного слоя накладываем ещё раз слой из лука.
Шаг 10
Далее на луковый слой кладём картофель. Картофель должен быть до десяти миллиметров толщиной.
Шаг 11
Заливаем картофель сверху домашним майонезом, чтобы все слои пропитались. Если он слишком густой, можно его разбавить жидкостью.
Шаг 12
Ставим заполненную форму в холодную духовку, включаем режим обогрева верх-низ на 200 градусов. За 20 минут по периметру корочка начинает поджариваться, делается похожей на сырную. Можно переключить обогрев на низ, чтобы верх не подгорел. Через 40 минут картошка наверху свободно протыкается шпажкой, значит блюдо готово.
Здесь указаны параметры для электрической духовки. Для газовой духовки нужно делать поправки по температурному режиму и времени выпекания, проведя свой тест.
Шаг 13
Целая форма великовата для одного человека, поэтому делим на две части, выкладываем лопаткой на тарелку. Украшаем зеленью. Под картофельным слоем не видно курицы, но она хорошо пропеклась внутри сочного лука с майонезом.
Шаг 14
Разворачиваем картофель в разные стороны по периметру. Домашний майонез создал сырную, на вкус, прослойку. Получилось подобие цветка с чесночным ароматом: середина из нежной курицы в пикантной луковой оболочке, картофельные лепестки по кругу. Подаём в горячем виде.
Приятного Аппетита!